«Батькивщина» заявила, что не выходит из коалиции

Опубликовано: Вторник, 01 сентября 2015 16:08

Фракция "Батькивщины" не собирается выходить из коалиции.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба партии, передает LB.ua.

 

В частности, сообщается, что замглавы фракции Андрей Кожемякин заявил, что для него выход из коалиции "Радикальной партии" стал неожиданностью. Он утверждает, что на заседании коалиции такой вопрос еще не рассматривался.

Отвечая на вопрос журналистов о том, последует ли "Батькивщина" примеру депутатов Олега Ляшко, народный депутат ответил: "Для "Батькивщины" этот вопрос не стоит".

В партии также отметили, что накануне лидер фракции Юлия Тимошенко во время ток-шоу "Свобода слова" заявила, что "Батькивщина" не видит альтернативы коалиции.

"Это не просто коалиция, а сопротивление внешнему агрессору. И поэтому эта коалиция не может развалиться, потому что каждый осознает, что нам нужно стоять вместе, плече к плечу", - сказала председатель фракции.

Как известно, сегодня Олег Ляшко объявил о переходе фракции "Радикальной партии" в оппозицию. Вслед за этим из правительства ушел и вице-премьер от "радикалов" Олег Вощевский.

Напомним, коалиция фракций "Блок Петра Порошенко", "Народного фронта", "Самопомочи", "Батькивщины" и "Радикальной партии" была создана 27 ноября 2014 года. Без депутатов "Радикальной партии" она сократится до 274 человек.

Также коалиция лишится как минимум шести депутатов, которые в ближайшее время должны покинуть коалиционные фракции - Олега Мусия из БПП и пятерых депутатов из "Самопомочи".

Отметим также, что соглашением о коалиции депутатских фракций "Европейская Украина" не предусмотрено автоматического развала коалиции в случае выхода из нее одной или даже нескольких фракций, если ее количественный состав не стает меньшим, чем требует Конституция (226 человек).

Впрочем, если из коалиции выйдут и "Самопомощь" с "Батькивщиной", у которых на двоих 40 депутатов (с учетом изгнанных представителей "Самопомощи"), коалиция развалится.