Порошенко перед «нормандским» разговором встретился с миссией ОБСЕ

Опубликовано: Вторник, 22 августа 2017 20:28

Президент Петр Порошенко перед проведением телефонной конференции в "нормандском формате" встретился во вторник с представителями СММ ОБСЕ, которые мониторят ситуацию в области безопасности в Станице Луганской.

Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

"Вне графика поездка Президента в Счастье, где он встретился с представителями миссии СММ ОБСЕ, которые мониторят ситуацию в области безопасности в Станице Луганской", - написала Геращенко.

Порошенко

Порошенко1

Порошенко2

Фото: Ирина Геращенко / Facebook

Она отметила, что в Станице Луганской три дня тому назад был создан первый круглосуточный наблюдательный пункт, а именно на круглосуточной работе миссии ОБСЕ настаивает Украина.

"Президент хотел пообщаться с представителями ОБСЕ накануне телефонной конференции в "нормандском формате", чтобы услышать первые впечатления от круглосуточного мониторинга. Через несколько часов сегодня состоится телефонный разговор президентов и канцлера, и ключевой темой будет безопасность", - подчеркнула Геращенко.

Порошенко

Порошенко отметил, что постоянное присутствие СММ ОБСЕ является предпосылкой для разведения сил в Станице Луганской, сообщает пресс-служба Главы государства.

"Наблюдательная миссия ОБСЕ, отвечая на нашу просьбу, усилия, которыми добивались этого, разместила впервые постоянно действующую, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, миссию ОБСЕ в Станице Луганской. Только что я вернулся из Счастья, где мы встречались с представителями этой миссии, и получили твердое заверение, они там будут находиться постоянно", - отметил Президент.

Порошенко также подчеркнул, что Украина сделает все возможное в координации с международным сообществом и миссия будет оснащена тепловизионными камерами, акустическими радарами, беспилотниками.

"Всем необходимым, чтобы четко зафиксировать с помощью объективных средств наблюдения и представить миру, что они больше не допустят нарушения режима прекращения огня", - отметил он.

d9a44d6a0c2b8e37345751f8c14615eb 1503419343 extra large

Фото: Пресс-служба Президента Украины

"Присутствие ОБСЕ – одно из обязательных условий завершения разведения сил и средств в Станице Луганской. Мы должны обеспечить устойчивое прекращение огня", - заявил Президент.

Глава государства также подчеркнул необходимость предоставить возможность СММ открыть соответствующие базы вблизи неконтролируемого участка российско-украинской границы.

"Это уже давно спланировано, по нашему настоянию включено в Минские соглашения, но препятствуется поддерживаемыми Россией боевиками. Подчеркиваю, что этот шаг крайне важен, ведь поставки вооружений и военной техники, боеприпасов, а также регулярных войск Российской Федерации и боевиков не прекращается и подпитывает провокации с той стороны линии соприкосновения", - отметил он.

  • Президент Украины Петр Порошенко анонсировал телефонную конференцию в "нормандском формате", которая должна состояться во вторник вечером, 22 августа.
  • 24 июля во время проведения "нормандских переговоров" в телефонном режиме Президент Петр Порошенко призвал РФ к полному прекращению огня на Донбассе, а также заявил о необходимости привлечения миротворческой миссии ООН.
  • 15 июля по случаю Дня украинских миротворцев Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал ввестиусиленную миротворческую миссию на Донбасс.