В Польше начали расследование против экс-президента Леха Валенсы

Опубликовано: Вторник, 22 августа 2017 22:46

Следственный отдел Института национальной памяти Польши начал расследование в отношении экс-президента страны Леха Валенсы в связи с предоставлением им заведомо ложных показаний.

Об этом сообщает "Польское радио".

Речь идет о даче показаний Валенсой в так называемом "деле Болека". Экс-президента Польши обвиняют в многолетнем сотрудничестве со спецслужбами коммунистической ПНР (Службы безопасности МВД Польши - ред.).

Следует отметить, что в феврале 2016 года в Польше обнародовали секретные документы, касающиеся тайного сотрудника "Болека", которые якобы были подписаны экс-президентом Польши Лехом Валенсой. Впоследствии это доказала графологическая экспертиза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экс-президент Польши Валенса сотрудничал с коммунистическими спецслужбами, - экспертиза

После обнародования документов Валенса заявил, что он ничего не писал и не подписывал. Однако в конце июня после расследования Института судебных экспертиз в Кракове и показаний свидетелей прокуроры пришли к выводу, что более полусотни документов являются подлинными (то есть были написаны или подписаны Валенсой).

"29 июня 2017 года прокурор Главной комиссии начал расследование по делу о даче Лехом Валенсой ложных показаний, призванных служить в качестве доказательства в предварительном уголовном расследовании, которое проводит Комиссия по расследованию преступлений против польского народа в Белостоке", — заявил замгенпрокурора Польши Анджей Позорский, которого цитирует TVN24.

Он объяснил, что, в частности, во время проведения расследования, касающегося возможной фальсификации документов по "делу Болека", Валенса заявил, что они "не являются подлинными", и утверждал, что не писал и не подписывал подобные документы, в частности, агентурные сообщения, не писал доносы и не получал за это вознаграждение.

"Однако в конце июня этого года ведущие расследование прокуроры пришли к выводу, что более 50 документов, относящихся к 1970-1976 годам, в том числе обязательство сотрудничать со Службой безопасности, сообщения и документы о приеме денег, являются подлинными, то есть они были написаны или подписаны Лехом Валенсой", — пояснили в прокуратуре.

СПРАВКА. Служба безопасности МВД Польской Народной Республики (ПНР) — спецслужба и политическая полиция ПНР в 1956—1990 гг. Входила в структуру Министерства внутренних дел как подразделение государственной безопасности. Официально в задачи СБ ставилось обеспечение общественного порядка, сбор информации государственного значения, контрразведка, борьба с терроризмом, охрана государственных границ.

Расформирована в 1990 г. после смены общественно-политического строя Польши.

  • В феврале 2016 года среди документов, которые были изъяты сотрудниками Института национальной памяти Польши и правоохранителями в доме генерала Чеслава Кищака, была обнаружена папка, подписанная "Лех Валенса. Болек", что, по мнению экспертов, доказывает сотрудничество экс-президента со спецслужбами. Эксперты утверждали, что документы являются оригинальными и охватывают период с 1970 по 1976 гг.
  • Лех Валенса признал, что подписал документы о сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами. Однако он настаивает, что подписал их из жалости к работнику спецслужб, а не под принуждением, никогда не делал доносов на соратников по "Солидарности" и не принимал никакого вознаграждения.
  • 3 сентября Лех Валенса призвал нынешнего главу государства Анджея Дуду извиниться за то, что тот обвинил его в сотрудничестве со спецслужбами. В противном случае Валенса пообещал подать в международный суд на президента.