Теракты в Испании: суд оставил под стражей двух подозреваемых

Опубликовано: Среда, 23 августа 2017 10:00

Во вторник, 22 августа, Национальный высокий суд Испании оставил под стражей двух подозреваемых в совершении терактов в Каталонии.

Об этом сообщает DW.

Речь идет о 21-летнем испанском гражданине Мухаммеде Хули Шемляле и 27-летнем марокканце Дриссе Укабире. Первого обвиняют в изготовлении взрывных устройств в кустарных условиях. Второго правоохранители подозревают в том, что он взял в аренду белый фургон, впоследствии использовавшийся для наезда на людей на пешеходной улице Рамбла в центре Барселоны.

Третий подозреваемый - Мухаммед Ааля - является гражданином Марокко и владельцем автомобиля Audi, который был использован при попытке теракта в Камбрильсе. Он был освобожден из-под стражи при условии, что он будет регулярно отмечаться в полиции. Кроме того, ему запретили покидать Испанию. Несмотря на то, что расследование в отношении Ааля формально не завершено, но у суда пока недостаточно доказательств, чтобы установить его причастность к атаке.

В свою очередь марокканец Сальх аль-Кариб, который является хозяином телефонного переговорного пункта в городе Риполе, на период дальнейшего расследования будет оставаться в камере предварительного заключения. Так, срок его задержания был продлен на 72 часа. По данным следствия, именно в Риполе действовала террористическая ячейка, стоявшая за нападениями.

  • 17 августа в центре Барселоны фургон въехал в толпу людей. Ответственность за террористическую атаку в центре Барселоны взяли на себя боевики террористической группировки "Исламское государство".
  • 18 августа в прибрежном каталонском городе Камбрильс, который расположен к юго-востоку от Барселоны, силовики провели спецоперацию в связи с новой террористической атакой.
  • 21 августа число погибших от террористических атак в Каталонии согласно версии полиции возросло до 15 человек.