В Минюсте объяснили, за что госисполнители получают вознаграждения

Опубликовано: Среда, 23 августа 2017 10:25

Вознаграждения должностным лицам из Департамента исполнительной службы Министерства юстиции не являются премиями и не требуют дополнительных расходов из госбюджета.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

На днях украинские СМИ сообщили, что за два месяца 2017 года восемь чиновников Министерства юстиции получили вознаграждений на более чем 23 млн грн. Так, начальник отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Минюста Ирина Ярушевская за июнь получила зарплату вместе с вознаграждением в размере 1,815 млн грн.

В ведомстве отметили, что распространенная информация о выплате премий сотрудникам Минюста подана некорректно и является вырванной из контекста официального ответа и. о. государственного секретаря Елены Косолаповой. Так, в министерстве заверили, что "миллионные премии", которые чиновники получают дополнительно к зарплате, являются вознаграждениями, которые выплачиваются из полученного от должника исполнительного сбора. Данный сбор составляет 10 % от суммы долга, фактически взысканного с должника.

"Выплата вознаграждения государственному исполнителю осуществляется в пределах и за счет соответствующих поступлений в специальный фонд государственного бюджета, который формируется из средств исполнительского сбора, взысканного государственными исполнителями с должников, и не требует дополнительных расходов государственного бюджета Украины", — говорится в сообщении.

Выплата вознаграждений судебным приставам регулируется постановлением Кабмина от 8.09.2016 № 643, согласно которому госисполнитель получает 2 % от взимаемой суммы или стоимости имущества должника, переданного взыскателю, а его непосредственный руководитель — 0,5 % от взимаемой суммы или стоимости имущества должника. Кроме того, 20 % от суммы вознаграждений госисполнителей уплачиваются в виде налогов и сборов в госбюджет.

С момента введения системы мотивации государственных исполнителей (с сентября 2016 года) органами государственной исполнительной службы взыскано почти 745 млн грн исполнительного сбора, которые были перечислены в госбюджет.

До введения действенной системы мотивации государственных исполнителей с января по сентябрь 2016 г. госисполнителями всего было взыскано и перечислено в бюджет 1,5 млрд грн, а после внедрения системы мотивации с октября 2016 г. по июнь 2017 г. — почти 1,8 млрд грн. То есть, пояснили в Минюсте, на 202 млн грн больше. Также сообщается, что объем исполнения судебных решений за этот период увеличился втрое.

  • 21 декабря 2016 года департамент Государственной исполнительной службы (ГИС) Министерства юстиции вызвал депутата Верховной Рады Ивана Винника (фракция БПП) для взыскания в пользу Альфа-Банка (Киев) задолженности в сумме 335,429 млн грн по кредитному соглашению, подписанному сторонами 24 ноября 2008 года.
  • 2 июня 2016 года Верховная Рада Украины ввела институт частного исполнителя судебных решений. Так, частным исполнителем может быть гражданин Украины, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование не ниже второго уровня, владеющий государственным языком, который имеет стаж работы в области права после получения соответствующего диплома не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен.