В США могут ограничить полномочия Трампа по «киберсотрудничеству» с РФ

Опубликовано: Среда, 23 августа 2017 11:53

В Конгрессе США готовят законопроект, предполагающий ограничение возможностей главы государства Дональда Трампа по сотрудничеству с Россией в области кибербезопасности.

Об этом сообщает Reuters.

Так, в законопроекте предлагается, чтобы представители Белого дома отчитывались перед конгрессменами о том, какую информацию планируется предоставить РФ в рамках сотрудничества, какие существуют проблемы у контрразведки и то, какие планируется принять меры для их устранения.

"Законопроект, который предоставляет согласие Конгресса на негласные операции, проводимые ЦРУ и другими разведывательными агентствами США, был передан разведывательному комитету Сената еще в июле, но его текст был обнародован лишь недавно, поскольку он предусматривает принятие конфиденциальных мер", - говорится в сообщении.

Еще в июле Трамп заявил, что обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос создания "мощного подразделения по кибербезопаности" для расследования, к примеру, хакерских атак в ходе выборов.

Стоит отметить, что в прошлом месяце Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов приняла закон, согласно которому РФ вместе с Ираном и Северной Кореей становится внешнеполитическим противником США. Кроме этого, закон запрещает президенту Трампу единолично отменять санкции. Теперь Дональду Трампу для того, чтобы отменить санкции против какого-либо человека или компании, нужно получить согласие от Конгресса.

  • 18 мая Министерство юстиции США приняло решение назначить экс-директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником по расследованию возможного вмешательства РФ в ход президентских выборов в 2016 году.
  • 14 мая Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "вмешательство России" в президентские выборы 2016 года хорошо задокументировано.
  • 11 мая президент США Дональд Трамп подписал указ по укреплению кибербезопасности правительственных структур США.
  • 7 января президент США Дональд Трамп признал факт причастности российской стороны к совершению кибератак на американскую инфраструктуру.
  • 6 января американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.