Нацбанк отменил ограничения на выдачу средств с банковских счетов

Опубликовано: Среда, 23 августа 2017 16:36

Национальный банк Украины полностью отменил ограничения на выдачу средств с банковских счетов.

Об этом сообщается на сайте НБУ.

Отмена касается как валютных операций населения и бизнеса, так и деятельности банков на межбанке.

Так, отныне физлица смогут получать наличные в иностранной валюте или банковские металлы с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы без ограничений по сумме. Стоит отметить, что в сентябре прошлого года Нацбанк ввел лимит, согласно которому один клиент в сутки мог получить не более 250 тыс. гривен в эквиваленте.

Кроме того, снимается запрет на выпуск депозитных сертификатов на предъявителя, который действовал до сих пор, и отменяется требование погашать их только путем перечисления средств на счет владельца сертификата или предъявителя.

В дополнение, для депозитных сертификатов в иностранной валюте убирается требование к минимальному сроку размещения, который должен составлять не менее шести месяцев.

НБУ добавил в перечень исключений из запрета на досрочное погашение кредитов и займов перед иностранными кредиторам случаи, когда в состав акционеров нерезидента-кредитора, которому осуществляется досрочное погашение, входит иностранное государство или иностранной банк. Это иностранное государство должно входить в список стран, имеющих официальную рейтинговую оценку не ниже категории А, подтвержденную в бюллетене одной из ведущих мировых рейтинговых компаний (Fitch Ratings, Standard & Poor's, Moody's).

Для банков Национальный банк упростил расчет ежедневного лимита покупки валюты.

"Указанные шаги по валютной либерализации предусмотрены постановлением правления Национального банка от 22 августа 2017 года № 81 "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 13 декабря 2016 № 410". Они вступают в силу с 24 августа 2017 года", - отмечается в сообщении.

  • В мае Национальный банк Украины в рамках дальнейшей либерализации валютного регулирования снял ряд ограничений. В частности, был отменен запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента на счетах свыше $ 100 тыс. собственных средств. Кроме того, были упразднены ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций, которые сейчас составляют не более 150 тыс. гривен в месяц.
  • 4 апреля Национальный банк Украины ослабил некоторые из временных ограничений на валютном рынке. В частности, был исокращен объем обязательной продажи валютной выручки юридическими лицами-экспортерами продукции и услуг. Нацбанк снизил этот показатель с 65 % до 15 %. Кроме того, регулятор повысил максимальную сумму продажи валюты населению до 150 тыс. гривен в эквиваленте одному лицу в день.