В Минске стороны обязались обеспечить режим «тишины» на Донбассе с 25 августа

Опубликовано: Среда, 23 августа 2017 18:42

В среду, 23 августа, в Минске Трехсторонняя контактная группа при участии представителей боевиков "ДНР/ ЛНР" подтвердила приверженность введению режима прекращения огня на Донбассе с 25 августа.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Киева в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Трехсторонняя контактная группа при участии представителей ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей – ред.), с учетом поддержки лидеров "нормандской четверки" от 22 августа 2017 года, подтверждает свою полную приверженность бессрочному прекращению огня в связи с началом учебного года с полуночи 25 августа 2017 года. Стороны обязуются предпринять все необходимые шаги для обеспечения устойчивого режима прекращения огня", - подчеркнула Олифер.

Она уточнила, что с целью мониторинга ситуации на Донбассе стороны также обязались обеспечить надежный и безопасный доступ наблюдателей ОБСЕ ко всей территории Украины.

"Мы настойчиво требуем от ОРДЛО прекратить агрессию и угрозы по отношению к наблюдателям миссии и наказать на территории ОРЛО виновных в гибели сотрудника СММ ОБСЕ в апреле 2017 года", - отметила Олифер.

Она также проинформировала, что вопрос освобождения заложников в данный момент остается заблокированным.

"Освобождение заложников остается одним из главных вопросов работы Трехсторонней контактной группы. Этот процесс остается заблокированным из-за неконструктивной позиции ОРДЛО: их представители хотят освобождения 42 человек, которые не имеют никакого отношения к событиям на Донбассе", - написала Олифер.

Олифер

  • Накануне лидеры государств "нормандского формата" выразили решительную поддержку режиму прекращения огня по случаю начала учебного года.
  • 24 июля во время проведения "нормандских переговоров" в телефонном режиме Президент Петр Порошенко призвал РФ к полному прекращению огня на Донбассе, а также заявил о необходимости привлечения миротворческой миссии ООН.