ОБСЕ опубликовала свой отчет о бойне под Радой

Опубликовано: Вторник, 01 сентября 2015 18:01

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ выпустила отчет по вчерашним событиям у стен Верховной Рады.
Наблюдатели фиксировали действия активистов и правоохранителей с начала мирной акции и до начала самых беспорядков.

Об этом говорится в отчете миссии, передает Gazeta.ua.

"31 августа с 09:00 СММ наблюдала протесты у здания Верховной Рады в Киеве. Около 3000 человек (мужчин и женщин разного возраста) с флагами "Свободы", Радикальной партии и "Укропа" протестовали против изменений в Конституцию, голосование по которым проходило в парламенте. Изначально мероприятие носило мирный характер и было упорядоченным, без каких-либо беспорядков", - говорится в отчете миссии.

В документе отмечается, что в первой и второй половине дня 31 августа "здание охранялось плотным кольцом спецназовцев охраны общественного порядка (примерно 1000 человек), а также Нацгвардии (около 1000 человек) в защитном снаряжении".

"Бывшие народные депутаты и действующие лидеры "Свободы" и Радикальной партии присутствовали в толпе протестующих", - констатируют наблюдатели спецмиссии.

"Около 13:00 протестующих взволновала новость о принятии изменений в Конституцию. "Они начали жечь шины и дерево у главного входа в здание, а также начались потасовки (словесные и физические с использованием палок) с правоохранителями, образовавшими кордон у здания в полном защитном снаряжении. Правоохранители удерживали защиту от протестующих при помощи резиновых дубинок и щитов. По меньшей мере 50 митингующих в первых рядах приняли участие в столкновениях с правоохранителями. Некоторые из них были вооружены цепями, а некоторые, в том числе и женщины, - дубинками", - подчеркивается в отчете СММ.

Кроме того, наблюдатели видели около 20 протестующих (мужчин и женщин) с закрытыми лицами, некоторые из них - в балаклавах. 150 протестующих были в камуфляже, среди них – с нашивками "Легиона Свободы", "Донбасса", "Правого сектора", батальонов "Торнадо" и "Сич".

"СММ видела контейнеры со слезоточивым газом, которые бросали и правоохранители, и протестующие с задних рядов, вызывая небольшие взрывы. За кольцом правоохранителей находились журналисты, которые снимали протест", - отмечается в отчете.

В 13.45 наблюдатели услышали очень громкий взрыв, по своим оценкам, от гранаты. После взрыва СММ видела раненых правоохранителей с сильными кровотечениями и несколько протестующих с менее серьезными ранениями.

СММ видела машины "скорой помощи", которые приезжали на место события за кордоном правоохранителей и, по меньшей мере, 8 правоохранителей, которых несли к "скорым".

"События развивались хаотично", - констатируют в СММ ОБСЕ.

Как известно, вчера, 31 августа, под Верховной Радой произошли столкновения между активистами, которые протестовали против изменений в Конституцию, и правоохранителями.

Митингующие использовали дымовые шашки, а также бросили в правоохранителей боевую гранату. Позже стало известно, что милиции удалось задержать метавшего гранату мужчину. Им оказался боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк, который прибыл в отпуска из зоны АТО.

Ранее сообщалось, что в результате столкновений пострадал 131 сотрудник правоохранительных органов и 10 гражданских.

Умерли в результате столкновений трое военнослужащих Национальной гвардии.