НАТО будет внимательно следить за учениями РФ и Беларуси, - Столтенберг

Опубликовано: Пятница, 25 августа 2017 17:14

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс будет внимательно следить за российско-белорусскими военными учениями "Запад-2017", которые пройдут в Беларуси в сентябре.

Об этом он сообщил во время своего визита в Польшу, информирует Reuters.

"Мы будем очень внимательно следить за ходом этих учений ("Запад-2017", - ред.)", - отметил Столтенберг после встречи с премьером Польши Беатой Шидло.

"Все страны имеют право проводить обучение своих вооруженных сил, но страны также должны уважать обязательства относительно прозрачности", - добавил он.

Как отмечает Reuters, указанные военные учения, крупнейшие за последние годы, вызвали озабоченность НАТО: в Альянсе предполагают, что официальное количество задействованных войск, заявленное российской стороной, может быть занижено.

Стоит отметить, что российско-белорусские учения "Запад-2017" состоятся 14-20 сентября этого года.

  • В Министерстве обороны Беларуси пригласили украинских наблюдателей на совместные российско-белорусские учения "Запад-2017". Для наблюдения за учениями отправятся два украинских верификатора.
  • 8 августа глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко предупредил, что Российская Федерация под видом военных учений "Запад-2017" на территории Беларуси может создать там базы для вооружения и военной техники.
  • 30 июня министр обороны Украины Степан Полторак назвал угрозой проведение белорусско-российских учений "Запад-2017" на границе с нашей страной.
  • 20 апреля секретарь СНБО Александр Турчинов предупредил, что в ходе совместных российско-белорусских учений "Запад-2017" может отрабатываться подготовка к наступательной операции.