На США надвигается мощный ураган «Харви»

Опубликовано: Пятница, 25 августа 2017 17:59

К восточному побережью США приближается ураган "Харви": он стремительно набирает силу и может стать самым мощным из всех, что наблюдались на континентальной территории страны за последние 12 лет.

Об этом сообщает Reuters.

Как ожидается, удар урагана придется на Техас: из прибрежных районов штата эвакуированы десятки тысяч человек, а нефтеперерабатывающие предприятия приостановили работу.

Местные жители, которые решили остаться, закупаются водой, продуктами и предметами первой необходимости в ожидании непогоды.

Как ожидается, "Харви", который усилился до второй категории (скорость ветра достигает 177 км / ч), обрушится на страну вечером в пятницу, 25 августа, или утром в субботу, 26 августа.

ураган1

Фото: Reuters

Ураган может вызвать повышение уровня моря на высоту до 3,7 метра и принести до 97 см дождевых осадков в некоторых районах Техаса.

"Угрожающие жизни и разрушительные наводнения ожидаются вблизи побережья из-за сильных ливней и шторма", - сообщили в Национальном центре США по слежению за ураганами.

В связи с угрозой урагана на южном побережье Техаса, где проживают 5,8 миллиона человек, проводится эвакуация и отменен первый день занятий в школах.

Кроме того, были отменены или отложены не менее 40 авиарейсов в крупных аэропортах штата.

ураган2

Фото: Reuters

По прогнозам Национального центра по ураганам, "Харви" достигнет берегов США в статусе урагана третьей категории по шкале Саффира-Симпсона, став первым мощным ураганом на континентальной территории США со времен урагана "Уилма", который обрушился на Флориду в 2005 году.

СПРАВКА. Шкала ураганов Саффира — Симпсона — шкала для измерения потенциального ущерба от ураганов, разработанная Гербертом Саффиром (1917—2007) и Робертом Симпсоном (1912—2014) в начале 1970-х годов. Используется, начиная с сезона 1973 года. Она основывается на скорости ветра и включает оценку штормовых волн в каждой из 5 категорий. При урагане второй категории (умеренный ураган) наблюдаются значительные повреждения деревьев и кустарников; некоторые деревья повалены, сильно повреждены сборные домики. Также могут быть вызваны значительные повреждения пирсов и пристаней для яхт. При урагане третьей категории (значительный ураган) могут быть повалены большие деревья, разрушены дома, повреждены окна, двери и крыши. Также могут наблюдаться сильные наводнения вдоль береговой линии.