В Кабмине заявили о необходимости в два раза сократить расход газа до 2020 года

Опубликовано: Пятница, 25 августа 2017 21:18

В Украине до 2020 года необходимо в два раза сократить расход газа - с 18 до 9 млрд кубометров в год.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба Кабмина.

В частности, Зубко отметил, что в целом по стране на август показатель оснащенности общедомовыми приборами учета тепла составляет 70,47 %. Вице-премьер уточнил, что установление домовых счетчиков тепла должно быть обеспечено по стране в течение года, домовых счетчиков горячей и питьевой воды для нежилых зданий в течение одного года, для жилых зданий - двух лет.

"По нашим подсчетам, это дает не менее 20 % экономии. Установление придомовых индивидуальных тепловых пунктов, регулирующих количество подачи энергоносителя, экономит еще 15-17 % расходов. К 2020 году поставлена задача уменьшить примерно на 30 % в целом по стране потребление газа, которое тратится на производство тепла", - отметил Зубко.

По его мнению, в целом можно снизить расходы газа до 2020 года на 50 %.

"Там, где провели санацию и реновацию зданий, видим уменьшение расхода (газа – ред.) на 65 %. Для глобальной модернизации жилищного фонда нужно 10 лет, настойчивость и желание", - подчеркнул Зубко.

  • 18 августа Кабинет Министров Украины одобрил Энергетическую стратегию Украины на период до 2035 года.
  • 20 июля Президент Петр Порошенко подписал закон о Фонде энергоэффективности и закон об энергетической эффективности зданий.
  • 12 июля сообщалось, что Кабинет Министров Украины в рамках реализации программ энергоэффективности и использования энергоресурсов выделит дополнительно 300 млн гривен на финансирование программы предоставления "теплых" кредитов.
  • Кабинет Министров Украины планирует к 2025 году провести термомодернизацию в 40 % домов.