Pussy Riot выпустили ролик в поддержку Сенцова

Опубликовано: Суббота, 26 августа 2017 14:42

Участницы российской панк-группы Pussy Riot обнародовали видеоролик в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в РФ.

Видео опубликовано на официальной странице Pussy Riot в Twitter.

В видеоролике девушки в балаклавах призвали освободить украинского режиссера.

25 августа – вторая годовщина оглашения приговора украинским политзаключенным - режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко. Акции с требованием их освободить в Украине состоялись, в частности, в Киеве и Одессе.

Две участницы Pussy Riot Мария Алехина и Ольга Борисова 7 августа были задержаны в Якутске на следующий день после акции в поддержку незаконно удерживаемого в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Напомним, незаконно осужденный в РФ режиссер Олег Сенцов отбывает наказание в Якутии. После аннексии Крыма Россией он был задержан ФСБ, обвинен в планировании терактов и вывезен в Москву. Спустя год российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии, несмотря на отсутствие доказательств. Сенцов не признал своей вины.

СПРАВКА. Pussy Riot — российская панк-рок-группа, действующая на принципах анонимности и осуществляющая свои выступления в форме несанкционированных акций в не предназначенных для этого местах. Идея создания арт-проекта возникла в марте 2011 года как результат дискуссии художниц на тему панк-феминистского движения Riot Grrrl. Датой рождения коллектива считается 7 ноября 2011 года — день публикации в сети первого видеоклипа. Участницы арт-проекта формулируют свою общественно-политическую программу следующим образом: феминизм, борьба с правоохранительными органами, защита ЛГБТ-сообщества, антипутинизм, радикальная децентрализация органов власти в России, спасение Химкинского леса и перенос столицы РФ в Восточную Сибирь.

  • В июне Министерство иностранных дел Украины потребовало от Российской Федерации предоставить украинскому консулу возможность посетить незаконно удерживаемых граждан, в частности Олега Сенцова и Александра Кольченко.
  • 16 марта Европарламент принял резолюцию "Политические заключенные в тюрьмах России и ситуация в Крыму". В тексте резолюции содержится перечень из 30 фамилий граждан Украины, среди которых - Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Кольченко, Олег Сенцов, Ахтем Чийгоз, Али Асанов, Роман Сущенко, Вадим Сирук, Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Ремзи Меметов, Энвер Мамутов, Артур Панов, Евгений Панов, Эмир-Усеин Куку и другие, которые "незаконно удерживаются" в тюрьмах на территории РФ. Европарламент призвал немедленно освободить украинских граждан и способствовать их возвращению на родину.
  • В феврале российские власти в очередной раз отказались выдать Украине политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко.