В Кении запретили полиэтиленовые пакеты

Опубликовано: Понедельник, 28 августа 2017 14:58

В Кении вступил в силу запрет на пластиковые мешки. Тех, кто будет заниматься их изготовлением, власти будут штрафовать, а в некоторых случаях - сажать в тюрьму.

Об этом сообщает ВВС.

Теперь любой, кто занимается продажей, изготовлением или перевозкой пластиковых мешков, может получить штраф до 38 тыс. долл. США или тюремное заключение сроком до четырех лет.

Согласно оценкам, кенийцы используют 24 миллиона мешков в месяц. Правительство заявляет, что запрет поможет защитить окружающую среду, однако производители мешков уверяют, что из-за нового закона 80 000 человек в стране могут потерять рабочие места.

Несколько других африканских стран - Руанда, Мавритания и Эритрея - уже объявили вне закона пластиковые мешки. 

В Кении, как и во многих африканских странах, груды мусора в пластиковых мешках являются распространенным явлением. Животные часто пасутся на мусоре. Представители программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде утверждают, что огромное количество полиэтиленовых мешков вытаскивают из скота в скотобойнях Найроби - целых 20 мешков на корову, что вызывает опасения по поводу загрязнения говядины пластиком.

Это третья попытка за последние 10 лет запретить пластиковые пакеты в Кении. Правительство предоставило шесть месяцев на улаживание всех деталей, и этот срок истек вчера вечером.

Производители, которые используют полиэтилен для упаковки продуктов, освобождаются от данного запрета.

Импортеры пластиковых мешков пытались оспорить решение правительства в суде, однако Верховный суд страны отклонил иск, мотивируя это тем, что экологические проблемы важнее коммерческих интересов.

 97568617 gettyimages 160867248

 97572116 cows

Фото: ВВС