В этом году 15 областей Украины собрали рекордный урожай зерновых

Опубликовано: Понедельник, 28 августа 2017 19:43

В Украине завершена уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. 15 областей продемонстрировали самую высокую урожайность за весь период независимости страны.

Об этом сообщает "Правительственный портал".

Нынешняя жатва впервые показала наивысшую урожайность ячменя, ржи и рапса.

"Несмотря на неблагоприятные погодные условия, отрасль вышла на высокие показатели урожайности, по некоторым культурам - на самые высокие за годы независимости. Мы сохраняем предыдущие прогнозы по урожаю, уровень которого полностью обеспечит продовольственную безопасность государства и генерирует ресурс для экспорта, сопоставимый с прошлогодним", - отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Он напомнил, что в прошлом году аграрии достигли наивысшего всех отраслей уровня рентабельности (31,6 %) и в текущем сезоне, с учетом постепенного роста мировых цен на сельхозпродукцию, есть основания для сохранения высоких показателей прибыльности аграрного бизнеса.

Наибольший вал зерна намолотили в: Одесской области - 3,8 млн тонн, Запорожской, Харьковской обл. - 2,8 млн тонн, Днепропетровской обл. - 2,6 млн тонн, Винницкой обл. - 2,4 млн тонн, Николаевской обл. - 2,3 млн тонн.

  • В 2016/2017 маркетинговом году (июль-июнь), который завершился 30 июня, Украина экспортировала 43,8 млн тонн зерновых, что является абсолютным рекордом для страны.
  • Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) в среду, 28 июня, одобрил соглашение, достигнутое между мальтийским председательством Совета Евросоюза и Европарламентом относительно временных торговых преференций для Украины.
  • 7 июня заместитель министра экономического развития и торговли Украины, торговый представитель Украины Наталья Микольская рассказала о росте украинского экспорта в Европейский союз.
  • 1 июня Европейский парламент поддержал предложение Еврокомиссии об увеличении тарифных квот на мед, кукурузу, ячмень, овес, крупы, обработанное зерно и виноградный сок из Украины. В то же время предложение Еврокомиссии относительно повышения квот на украинскую пшеницу, томаты и мочевину (карбамид, азотное минеральное удобрение - ред.) не было поддержано евродепутатами.