В Эквадоре посадили в тюрьму рыбаков, поймавших 6600 акул

Опубликовано: Вторник, 29 августа 2017 13:53

Эквадорский суд заключил в тюрьму 20 китайских рыбаков на срок до четырех лет за браконьерство на Галапагосских островах, где они поймали 6 600 акул.

Об этом сообщает Reuters.

Китайское судно Fu Yuan Yu Leng 999 было задержано в середине августа с примерно 300 тоннами почти вымерших или находящихся под угрозой исчезновения видов, включая акулу-молот.

Экипаж получил тюремное заключение от одного до четырех лет. Они также были оштрафованы на общую сумму в 5,9 млн долларов США.

Министерство иностранных дел Эквадора заявило, что оно отправило официальный протест в Китай по поводу присутствия кораблей вблизи Галапагосских островов.

Острова находятся примерно в 1000 км к западу от тихоокеанского побережья Эквадора.

Ранее министерство окружающей среды заявило, что китайское судно ловит рыбу в морском заповеднике Галапагоса. Власти сказали, что судно будет захвачено Эквадором, а улов будет выброшен в море.

Акулий плавник является символом статуса для многих китайцев, используется в кулинарии. Рестораны в Китае подают его на традиционных банкетах, несмотря на запрет президента Си Цзиньпин в 2014 году касательно использования деликатесов на официальных мероприятиях.

Выступая в Пекине, пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чунинг заявила, что Китай выступал против любой формы незаконного рыболовства и уделял большое внимание этому делу. Однако она сказала, что нет никаких доказательств того, что судно находилось в эквадорских водах, и что корабль прошел через охраняемую зону без разрешения, поскольку экипаж не понимал эквадорских правил. Китай надеется, что Эквадор сможет защитить законные права китайских граждан, добавила Хуа.

  • 9 мая у побережья Ирландии рыболов-любитель поймал на крючок гигантскую шестижаберную акулу длиной около семи с половиной метров и весом около 680 кг.
  • 21 января профессиональный дайвер из Австралии Рик Андерсон подружился с акулой, которая позволяет ему обнимать себя.