НАТО проверит ВСУ на соответствие стандартам Альянса

Опубликовано: Вторник, 29 августа 2017 16:20

В Украину прибыла делегация НАТО, которая проверит Вооруженные силы Украины на соответствие стандартам Альянса.

Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.

Серия встреч делегации НАТО во главе с представителем департамента оборонной политики и планирования Международного секретариата НАТО Дэвидом Брауном состоится в рамках реализации задач участия Украины в процессе планирования и оценки сил. Делегация побеседует с представителями Министерства обороны Украины и Генерального штаба ВС Украины, органов государственной власти.

Во время встреч обсудят потребность органов государственной власти Украины в дополнительных целях партнерства на 2018-2019 года.

Директор департамента военной политики, стратегического планирования и международного сотрудничества Министерства обороны Украины генерал-майор Анатолий Петренко проинформировал иностранных коллег о текущем состоянии реформирования в составляющих сектора безопасности и обороны.

"Стратегическая цель Украины - получение членства в НАТО. Это четко зафиксировано на законодательном уровне и является требованием для всех структур, которые повседневно работают на достижение критериев членства Украины в Альянсе, ведь мы должны быть готовы к членству в НАТО с принятием этого политического решения", - сказал Анатолий Петренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина и НАТО. Краткая история взаимоотношений

В свою очередь Дэвид Браун сообщил, что до конца октября текущего года планируется финализировать инвентарный каталог средств ВСУ, которые прописаны в соответствии с критериями НАТО.

"Речь идет о комплексном видении того, что есть в наличии, какие задачи стоят перед нами. Это позволит проработать ответы на те сценарии, которые могут возникнуть в будущем", - сказал Браун.

По его словам, в настоящее время прорабатывается пособие для оценки сил, с помощью которого будут готовиться рекомендации по критически важным вопросам для балансировки оборонного планирования.

  • 26 мая стало известно, что Североатлантический альянс (НАТО) начинает подготовку специалистов в Украине на базе Национальной академии Национальной гвардии в Харькове. Так, состоялось открытие двухдневного ознакомительного вводного курса НАТО, который является частью программы профессионального развития Альянса.
  • В июле Степан Полторак сообщил, что на сегодняшний день оперативный резерв ВСУ составляет 130 тыс. человек.
  • 22 июня сообщалось, что вооруженные силы Украины перейдут на новую систему питания до конца 2019 года.