Нейросеть написала продолжение саги, по которой снята «Игра престолов»

Опубликовано: Среда, 30 августа 2017 14:34

Программист из США Зак Тутт создал нейросеть, которая написала шестую часть фэнтезийной саги "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина, по которой был снят культовый сериал "Игра престолов".

Об этом сообщает портал Motherboard.

Так, писатель-фантаст Джордж Мартин начал работать над сагой еще в 1991 году. К 2011 году автор опубликовал роман "Танец с драконами", но выход шестой части саги — "Ветра зимы" — ожидается не ранее 2018 года. 

Не в силах дожидаться дальнейшего развития событий, энтузиаст из США Зак Тутт привлек на помощь компьютерные алгоритмы. Он воспользовался рекуррентными нейронными сетями (RNN), чтобы предсказать исход событий в шестом, незавершенном романе Джорджа Мартина. Программа самостоятельно написала пять глав — они опубликованы на сайте GitHub.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рейтинг героев 7 сезона "Игры престолов" по версии политологов: чья стратегия лучше?

Как отмечает Motherboard, нейросети смогли запомнить ключевые сюжетные точки последних частей "Игры престолов", избежать повторения событий, которые уже произошли, и при этом развить линии сюжета, неописанные в романе.

Для обучения программы Тутт использовал первые пять книг саги "Песнь Льда и Пламени" — всего более 5 тысяч страниц. Каждая глава нового романа начиналась с имени персонажа, заданного автором, а дальше нейросеть сама продолжала рассказ.

В частности, нейростеть написала, что Санса Старк в действительности относится к роду Баратеонов, Джейме Ланнистер убьет свою сестру и любовницу Серсею, Джон Сноу оседлает дракона, а Варис, советник Дейнерис Таргариен, отравит свою королеву.

По словам программиста, он хотел сохранить стиль повествования Мартина (от третьего лица с точки зрения одного из героев). При этом часть созданного нейросетью текста состоит из бессмысленных словосочетаний. Программа также иногда допускает грамматические ошибки.

Изначально Тутт хотел использовать для обучения и другие источники, например телевизионные сценарии, однако в итоге он отказался от этой идеи: поскольку включение стилей сценариев сериала испортило бы исходный материал и лишь усложнило бы работу программы.

СПРАВКА. "Песнь Льда и Пламени" — серия эпических фэнтези-романов американского писателя и сценариста Джорджа Мартина. Он начал писать эту серию в 1991 году. Изначально задуманная как трилогия, к настоящему моменту она разрослась до пяти опубликованных томов, и еще два находятся в проекте. Автором также написаны повести-приквелы и серия повестей, представляющих собой выдержки из основных романов серии. Три первых романа серии были награждены премией "Локус" за лучший роман фэнтези в 1997, 1999 и 2001 годах соответственно.

  • В августе вышел документальный сериал о съемках седьмого сезона "Игры престолов".
  • На днях взломавшие внутреннюю сеть телеканала HBO хакеры опубликовали в Сети содержание последнего эпизода сериала "Игра престолов".
  • В начале августа хакеры, укравшие полтора терабайта данных американского телеканала HBO, опубликовали персональную информацию актеров, играющих в седьмом сезоне сериала "Игра престолов".
  • Ранее Хакеры, которые похитили сценарии серий популярного сериала "Игра престолов", а также другие данные с серверов студии HBO, обнародовали обращение с требованием выкупа.