США одобрили инновационный метод лечения лейкемии у детей

Опубликовано: Четверг, 31 августа 2017 12:17

В Соединенных Штатах одобрили новый метод лечения лейкемии у детей, который основывается на генной терапии.

Об этом сообщает пресс-служба The U.S. Food and Drug Administration.

"Мы входим в новую эру в медицинских инновациях, имея возможность перепрограммировать собственные клетки пациента, чтобы они могли атаковать смертоносный рак", - сказал представитель FDA Скотт Готлиб.

Генная терапия Kymriah одобрена в США для лечения пациентов в возрасте до 25 лет с В-клеточным предшественником (молекула, преобразующаяся в процессе биохимической реакции в др. молекулу) ALL, который является рефрактерным во втором или более позднем рецидиве.

Лечение заключается в том, что врачи используют клетки крови пациента и модифицируют их таким образом, чтобы они атаковали клетки рака в организме.

Таким образом, собственные модифицированные клетки больного на протяжении нескольких месяцев или лет борются против болезни в организме ребенка.

Безопасность и эффективность Kymriah были продемонстрированы в исследованиях на 63 пациентах с рецидивирующим или рефрактерным предшественником B-клеток ALL. Общий показатель ремиссии в течение трех месяцев лечения составил 83 %.

Тем не менее данное лечение может вызывать и серьезные побочные эффекты, такие как: высокая температура, симптомы гриппа, неврологические расстройства.

  • В ноябре 2015 года стало известно, что годовалая девочка Лейла Ричардс из Британии стала первой в мире пациенткой с даиганозом "лейкемия", для лечения которой были применены методы генотерапии.