В ЕС заявили об отсутствии существенного прогресса в переговорах по Brexit

Опубликовано: Четверг, 31 августа 2017 18:00

Евросоюз и Великобритания пока что не смогли достичь прогресса в переговорах по выходу страны из европейского сообщества.

Об этом сообщил главный переговорщик ЕС в переговорах по Brexit Мишель Барнье на совместной пресс-конференции с британским министром по делам Brexit Дэвидом Дэвисом в четверг, 31 августа, информирует ВВС.

По его словам, на сегодняшний день "нет решающего прогресса" по ключевым вопросам переговоров с Великобританией.

Как отметил Барнье, переговоры все еще "довольно далеки" от того, чтобы можно было начать консультации о будущих торговых соглашениях.

"Мы довольно далеки от того, чтобы сказать, что был достигнут достаточный прогресс для того, чтобы я мог рекомендовать Европейскому Совету участвовать в дискуссиях о будущих отношениях между Великобританией и ЕС", - заявил он.

"Мы не добились какого-либо решающего прогресса по какому-либо из основных предметов", - добавил Барнье.

При этом он уточнил, что в ходе последнего раунда переговоров произошли некоторые "плодотворные" дискуссии по ряду вопросов.

В свою очередь Дэвид Дэвис считает, что в ходе переговоров был достигнут "определенный прогресс".

"Нам удалось добиться определенного прогресса... Теперь нужно продолжать усилия с тем, чтобы прогресс преумножить", — заявил он.

"Мы являемся страной, которая выполняет свои международные обязательства и будет продолжать делать это, но эти обязательства должны быть четко определены, и они должны быть реальными", - подчеркнул Дэвис на пресс-конференции.

Стоит отметить, что в ЕС хотят достичь прогресса с Великобританией в обсуждении условий ее выхода из ЕС по статье 50 Лиссабонского договора (в частности, по вопросам прав граждан, ирландской границе и финансовых обязательствах страны перед Евросоюзом). Обсуждение этих тем ЕС относит к так называемому первому этапу переговоров. Переход ко второму этапу, а именно к переговорам о будущих отношениях регионов и переходном периоде в них, может произойти лишь по достижении необходимого прогресса на первом этапе дискуссий.

  • 28 августа в Великобритании представители Лейбористской партии выступили за то, чтобы страна не покидала единый европейский рынок и таможенный союз сразу после завершения процедур Brexit в марте 2019 года.
  • 21 августа правительство Великобритании опубликовало новые документы, в которых изложена позиция Лондона относительно ряда вопросов касательно Brexit.
  • 15 августа Великобритания предложила руководству ЕС создать "временный таможенный союз" после того, как страна выйдет из состава Европейского союза.
  • 31 июля педставитель премьер-министра Великобритании Тереза Мэй сообщила, что свободное передвижение граждан между Британией и ЕС завершится в марте 2019 года, когда Британия выйдет из Евросоюза.
  • 13 июля Великобритания опубликовала законопроект, согласно которому разрываются политические, финансовые и правовые связи с Европейским союзом, что является важным шагом на пути к выходу из ЕС.
  • 19 июня Европейский союз и Великобритания согласовали график и план переговоров по Brexit.