Госдеп требует закрыть три диппредставительства России в США

Опубликовано: Четверг, 31 августа 2017 19:50

США требуют закрыть консульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Об этом говорится в заявлении Госдепа.

"США полностью выполнили решение правительства Российской Федерации сократить численность нашей дипломатической миссии в России. Это решение было безосновательным и нанесло вред отношениям между странами", – говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт.

В духе паритета США обязывают Москву прекратить деятельность трех дипломатических миссий, отметила Нойерт.

"После этих действий у обеих стран останется по три консульства. Несмотря на то, что в общей численности дипломатических и консульских учреждений останется дисбаланс, мы решили позволить российскому правительству сохранить ряд своих представительств для того, чтобы остановить спираль ухудшения отношений", – говорится в сообщении Госдепартамента.

Уточняется, что завершить закрытие необходимо до 2 сентября.

"В духе паритета, к которому отсылают русские, мы требуем, чтобы российское правительство закрыло свое генеральное консульство в Сан-Франциско, консульское здание в Вашингтоне и консульское здание в Нью-Йорке. Это закрытие должно быть проведено до 2 сентября", —отметили в Госдепе.

В официальном Вашингтоне выразили надежду, что после удовлетворения Госдепом желания российских властей достигнуть "паритета" в отношениях России и США, государства смогут продолжить сотрудничество в продуктивном ключе.

DIkonMSXcAE0o1G

  • 11 августа президент США Дональд Трамп поблагодарил российского лидера Владимира Путина за то, что он выслал американских дипломатов из России.
  • 31 июля в Госдепартаменте США сообщили, что сожалеют о решении российской стороны сократить численность сотрудников американской дипломатической миссии в стране и считают такие действия неуместными.
  • 30 июля президент РФ Владимир Путин сообщил, что 755 работников американских дипмиссий должны будут покинуть Россию.
  • 28 июля Сенат США подавляющим большинством голосов принял закон "Противодействие противникам Америки посредством санкций".