В украинских школах предлагают расширять изучение китайского языка

Опубликовано: Пятница, 01 сентября 2017 08:14

В Украине планируют расширять изучение китайского языка в начальной, средней и старшей школе.

Данный вопрос обсуждался во время встречи директора департамента аттестации кадров высшей квалификации и лицензирования Министерства образования и науки Украины Андрея Шевцова с руководством специализированных подразделений Главного управления Институтов Конфуция (Ханьбань) в Пекине, сообщает пресс-служба Минобразования.

"Мы предложили Институту Конфуция создать совместную рабочую группу, которая напишет стандарты тестирования для выпускников специализированных классов общеобразовательных школ. С помощью таких тестов мы сможем эффективнее определять и классифицировать уровень овладения учащимися китайским языком", - сказал Шевцов.

Во время встречи стороны рассмотрели вопросы разработки учебных планов и учебно-методических комплексов, адаптации учебных планов китайского образца к украинским стандартам, создания стандартизированных тестов по проверке уровня знаний.

"Чтобы улучшить и расширить наше сотрудничество, очень важным является создание в КНР новых украинских культурных центров. Общаясь с китайскими коллегами, мы подчеркнули необходимость создания такого центра в первую очередь в Харбине", - подчеркнул Шевцов.

Стороны также обсудили возможности повышения квалификации китайских преподавателей в украинских вузах, а украинских - в китайских.

Что касается сотрудничества в сфере науки, добавили в ведомстве, "приоритетным является двустороннее руководство научными работами и консультирование украинских аспирантов и докторантов, которые проводят исследования в области китайской филологии, культурологии, философии, педагогики и так далее".

  • 30 августа Президент Украины Петр Порошенко назвал приоритетную задачу в сфере образования.
  • 12 августа Министерство образования и науки Украины утвердило перечень учебных программ для использования во внешкольных заведениях образования.
  • 20 июня сообщалось, что Министерство образования и науки обновило 40 учебных программ для 5-9 классов.
  • 25 апреля в Украине стартовал проект по созданию нового образовательного пространства в 200 школах страны, над реализацией которого совместно работают Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерство образования и науки (МОН).
  • 15 ноября министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что в 2017 году на закупку оборудования для школ планируется выделить 300 млн гривен.
  • 14 декабря Кабинет Министров утвердил концепцию "Новой украинской школы".