В Великобритании насчитали более 35 тыс. «фанатиков исламистов»

Опубликовано: Пятница, 01 сентября 2017 10:25

На сегодняшний день на территории Великобритании находятся 35 тыс. "фанатиков исламистов" - больше, чем в любой другой стране Европы.

Об этом заявил руководитель антитеррористического комитета ЕС Жиль де Кершов, сообщает The Telegraph.

Он предостерег, что из 35 тыс. "фанатиков исламистов" около 3 тыс. человек вызывают "тревогу" у разведслужб.

Жиль де Кершов также предупредил, что сторонники ИГИЛ в течение ближайших пяти лет будут пытаться осуществить кибератаку на атомные электростанции или системы управления воздушным движением. По его словам, за совершение кибератак на компьютерные системы боевики могут заплатить российским хакерам.

"Соединенное Королевство идентифицировало от 20 тыс. до 35 тыс. радикалов. Из них 500 из них находятся под постоянным и особым вниманием", - добавил Жиль де Кершов.

  • 17 августа судьи Международного уголовного суда в Гааге постановили, что бывший исламистский боевик, который был заключен в тюрьму за разрушение памятников культуры в городе Тимбукту (Мали), несет ответственность за ущерб в размере 2,7 миллиона евро.
  • 28 июля в один из супермаркетов Гамбурга ворвался мужчина с ножом и стал наносить удары посетителям. Впоследствии в полиции заявили, что мужчина, который с ножом ворвался в супермаркет и убил одного человека, оказался исламистом.
  • 17 июня глава службы безопасности Швеции Андерс Торнберг сказал, что в последние годы число сторонников террористической организации "Исламское государство" в Швеции увеличилось "до тысяч человек", однако лишь малое их число представляют реальную угрозу обществу.