70 лет назад закончилась Вторая мировая война

Опубликовано: Среда, 02 сентября 2015 12:30

Сегодня во всем мире отмечают 70-летие окончания Второй мировой войны. 2 сентября 1945 года в токийской бухте на борту линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Невзирая на то, что в Украине окончание Второй мировой войны традиционно празднуют 9 мая, война официально завершилась многими месяцами позже. Основанием для окончания войны послужило подписание 2 сентября Японией Акта о капитуляции.

Во Второй мировой войне Япония воевала на стороне Гитлера, однако СССР, который воевал с Германией, объявил ей войну только 8 августа 1945 года. До этого момента главным врагом Страны восходящего солнца были США.

Накануне вступления СССР в войну с Японией, 6 и 9 августа США впервые применили ядерное оружие, сбросив две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. После этого сопротивление японцев было сломлено и победа стала вопросом нескольких недель.

hirosima i nagasaki posledstviya vzryva atomnoj bomby 9

В это время Советский Союз провел Маньчжурскую наступательную операцию (9 августа — 2 сентября) с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии) и Кореи.

С разгромом Квантунской армии и потерей военно-экономической базы в Северо Восточном Китае и Северной Корее Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны.

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года в 9 часов 4 минуты (по токийскому времени) на борту американского линкора "Миссури", прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, как представитель императора и японского правительства, и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу, подписали "Акт о безоговорочной капитуляции Японии".

От имени всех союзных держав, находившихся в состоянии войны с Японией, Акт подписал генерал Дуглас Макартур (США); от имени отдельных стран — адмирал Честер Нимиц (США), генерал лейтенант Кузьма Деревянко (СССР), генерал Су Юнчан (Китай), адмирал Брюс Фрейзер (Великобритания). Подписи от имени своих стран также поставили представители Канады, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландов.

0 c7c43 b16fba3a XXL

Япония полностью приняла условия Потсдамской декларации (1945). Согласно Акту военные действия с ее стороны прекращались немедленно, все японские и находившиеся под японским контролем вооруженные силы безоговорочно капитулировали; оружие, военное и гражданское имущество сохранялись без повреждения.

war2part19 006

Все японские гражданские, военные и морские официальные лица обязывались повиноваться и выполнять указания и приказы Верховного командования союзных держав. Ему же подчинялась власть императора и правительства Японии по управлению государством.

По условиям Потсдамской декларации суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага — по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

В целях осуществления контроля за выполнением Акта решением Московского совещания (1945) министров иностранных дел СССР, США и Великобритании были созданы Дальневосточная комиссия и Союзный совет для Японии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Годовщину окончания Второй мировой войны в Нью-Йорке отметили поцелуями

Таким образом, Вторая мировая война продолжалась шесть лет с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года. В нее было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиардов человек, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах. Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло свыше 55 миллионов человек.