В НБУ заявили, что майнинг биткоинов не является нарушением законодательства

Опубликовано: Пятница, 01 сентября 2017 17:24

В Национальном банке Украины заявили, что Bitcoin не попадает под определение валюты, но при этом майнинг (изготовление криптовалют) не является нарушением законодательства.

Об этом проинформировал исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий, ссылаясь на результаты заседания совета финансовой стабильности, сообщает УНИАН.

"Мы как Национальный банк, имея такие определения, как валюта, валютные ценности, денежный суррогат, электронные деньги, не находим в этом перечне категории, к которой можно приравнять Bitcoin. И считаем, что это не валюта", - отметил Смолий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ против майнеров: что происходит с криптовалютой в Украине?

Он объяснил, что в отличие от валюты, у Bitcoin нет централизованного эмитента (организация или физическое лицо, которые выпускают (эмитируют) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности, - ред.), и при этом он является предметом торговли как товар.

"Мы не можем на сегодняшний день определить, что это такое", - отметил Смолий, заверив, что Нацбанк совместно с другими госорганами в рамках совета финансовой стабильности найдет это определение как можно скорее.

В то же время Смолий подчеркнул, что майниг не является нарушением законодательства.

Справка. "Майнинг" - процесс выпуска биткоинов — единственный способ получения криптовалюты, построенный на решении компьютерами математических задач. Суть "майнинга" заключается в том, что компьютеры, находящиеся в разных точках Земли, решают математические задачи, в результате которых создаются биткоины.

  • Национальный банк Украины намерен определить статус Bitcoin в Украине и уже начал диалог с Министерством финансов и Государственной фискальной службой по данному вопросу.
  • 10 августа в Киеве на территории одного из объектов института электросварки им. Патона сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и Нацполиции обнаружили 200 единиц компьютерного оборудования, которые занимались "майнингом" - генерированием криптовалюты Bitcoin.