Американец сядет в тюрьму за помощь в разработке ядерной программы Китая

Опубликовано: Пятница, 01 сентября 2017 19:59

Суд в США приговорил американского гражданина к двум годам заключения и штрафу в размере 20 тысяч долларов за то, что он почти 20 лет помогал Китаю в разработке ядерной энергетической программы.

Об этом сообщает ВВС.

Как говорится в сообщении минюста США, Сушунг Хо, известный как Аллен Хо - уроженец Тайваня, получивший гражданство США.

Мужчина работал главным инженером на ядерной электростанции в Китае, а также возглавлял компанию под названием "Energy Technology International" в американском городе Делавэр.

В минюсте США заявили, что Хо помогал Китаю, нанимая американских инженеров и других экспертов чтобы разрабатывать дизайн и компоненты для некоторых видов ядерных реакторов.

Действия Аллена Хо помогли ускорить и удешевить строительство новых типов ядерных реакторов в Китае.

Многие технологии, используемые для производства энергии из радиоактивных материалов, относятся к технологиям двойного использования, и для их распространения требуется специальное разрешение от министерства энергетики США.

"Кража наших ядерных технологий иностранными противниками - это первоочередное беспокойство ФБР", - заявила спецагент бюро Рене Макдермотт, возглавившая расследование против Хо.

  • 9 февраля сообщалось, что бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США мог похитить хакерские инструменты американских спецслужб, принадлежавшие киберподразделению АНБ TAO (Tailored Access Operations).
  • 2 февраля суд обязал компанию Oculus VR, которая принадлежит Facebook, заплатить $500 млн компании ZeniMax за нарушение договора о неразглашении информации (NDA) со стороны основателя Oculus Палмера Лаки.