В Польше планируют построить забор на границе с Украиной из-за АЧС

Опубликовано: Суббота, 02 сентября 2017 08:14

В Польше планируют построить ограду вдоль границы с Беларусью и Украиной для предотвращения миграции диких кабанов, переносящих африканскую чуму свиней (АЧС).

Об этом сообщает "Польское радио".

В данный момент в Польше изучают правовые и экологические условия сооружения вдоль границы с Беларусью и Украиной забора для сдерживания кабанов. Результаты исследования станут известны в течение двух-трех недель.

По словам министра сельского хозяйства Польши Кшиштофа Юргеля, стоимость забора составит 130 млн злотых (30 млн евро), а длина ограждения - 729 км. В Министерстве финансов Польши уже пообещали профинансировать строительство данного объекта.

По мнению экспертов, причиной появления африканской чумы свиней в Польше были зараженные этим вирусом дикие кабаны, которые попали на территорию Польши из Беларуси.

Юргель также отметил, что строительство забора является необходимым, несмотря на тот факт, что осенью количество новых очагов африканской чумы свиней должно значительно уменьшиться. Так, наиболее опасные месяцы, когда развитие болезни является наиболее активным, - июнь, июль и август.

  • 30 августа Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) получила положительный результат по итогам анализов на африканскую чуму свиней (АЧС) в Киевской области.
  • 15 августа в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Закарпатской области начался отстрел диких кабанов.
  • 23 февраля в Николаевской области и в городе Запорожье были зафиксированы случаи гибели свиней от африканской чумы свиней.
  • 8 февраля глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимир Лапа заявил, что в 2014 году в Украине зафиксировали 14 случаев заболевания африканской чумой свиней (АЧС), в 2015-м - 40, а в 2016-м – 91.