В Минюсте Польши заявили о праве требовать военные репарации с РФ

Опубликовано: Суббота, 02 сентября 2017 12:22

Вице-министр юстиции Польши Патрик Який и депутат Ян Мосиньский заявили, что официальной Варшаве необходимо требовать военные репарации от России как наследницы СССР.

Об этом сообщает "Польское радио".

Во время пресс-конференции Мосиньский напомнил, что в 1921 году РСФСР и Польша подписали Рижский договор, который предусматривал выплату Польше 30 миллионов рублей золотом.

Мосиньский подчеркнул, что эти деньги не были выплачены. По его мнению, Россия, "будучи наследницей СССР", должна задуматься над деталями Рижского договора.

"Россияне тоже должны понести ответственность за то, что они сделали Польше", - заявил замминистра юстиции Польши Патрик Який.

  • 2 августа министр обороны Республики Польши Антоний Мацеревич заявил, что Германия должна выплатить Польше военные репарации за нанесенный материальный ущерб и преступления против польского народа, совершенные в 1939-1945 гг.
  • 18 марта стало известно, что Намибия планирует подать иск против правительства Германии в Международный суд в Гааге, требуя от официального Берлина выплаты компенсации за совершение геноцида против ее народа в колониальную эпоху.
  • В сентябре премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что официальный Берлин должен выплатить репарации за ущерб, которые был нанесен во время Второй мировой войны.

Справка. Рижский договор между Польшей и Советским Союзом был подписан 18 марта 1921 и ознаменовал окончание советско-польской войны. Согласно договору, СССР должен был выплатить Польше 30 млн рублей золотом за ее вклад в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущество на сумму 18 млн рублей.