В Украине изменят систему финансирования первичной медицины, - Супрун

Опубликовано: Суббота, 02 сентября 2017 13:42

С 2018 года в Украине изменится система финансирования первичного звена медицинской помощи, а также будет введена новая система оплаты услуг специализированной медицины.

Об этом в эфире "5 канала" заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"С 1 января пациенты будут иметь свободный выбор своего семейного врача или педиатра. Мы будем оплачивать услуги, предоставленные на первичном звене по-другому. Будем платить тариф за каждого пациента, которого врач ведет целый год. На первичном звене уже все расчеты сделаны, мы знаем, сколько будем платить за каждого пациента. Уже прописано, какие услуги будут предоставлены на первичном звене для семейного врача", - сказала и.о. министра здравоохранения.

Супрун также анонсировала переход Украины в 2018-2019 годах на новую систему оплаты услуг специализированной медицины. По ее мнению, к 2020 году это позволит Украине перейти на совершенно новую систему оплаты медицины в целом.

"Будут в 18-м году плотные программы предоставления оплаты за услуги, как мы говорили о родах, и другие, в 19-м году это расширится, а с 1 января 2020 года мы перейдем уже на совсем новую систему оплаты медицины в целом. Это будет на первичном звене семейных врачей, и те услуги, которые предоставляются на высших звеньях помощи", - сказала она.

  • 21 августа сообщалось, что на сельскую медицину из спецфонда Государственного бюджета будет выделено 4 млрд грн.
  • 16 июня и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что в Украине планируется создать специальное агентство, которое станет частью Министерства здравоохранения и будет следить за качеством предоставления медицинских услуг.
  • 13 июля в Министерстве здравоохранения Украины опубликовали десятку мифов о медицинской реформе, объяснив реальную ситуацию после изменений.