В здании торгпредставительства РФ в Вашингтоне проходят обыски

Опубликовано: Суббота, 02 сентября 2017 22:52

В здании торгового представительства России в Вашингтоне проходят обыски. К досмотру были допущены два сотрудника посольства.

Об этом сообщил российскому агентству "Интерфакс" пресс-секретарь посольства РФ в США Николай Лахонин.

По его словам, "формально досмотр проводит госдепартамент".

"На улице стоят машины с надписью "Полиция" и "Секретная служба", - добавил Лахонин.

Он также сообщил, что от американской стороны ранее поступило предупреждение о досмотре.

В 14:00 по местному времени США закрыли доступ к зданиям торгового представительства РФ в Вашингтоне и его отделения в Нью-Йорке. Сразу после закрытия внутри начались обыски.

При этом сотрудники представительства РФ переедут в здание посольства, где продолжат работу.

В самом торгпредставительстве заявили, что считают обыски рейдерским захватом, нарушающим международные конвенции, сообщает "РИА Новости".

"Мы являемся свидетелями такого яркого примера вандализма в отношении международных норм, рейдерского захвата российской собственности. Таких непрошеных гостей мы, конечно, не ждали", — сообщил торговый представитель России в США Александр Стадник.

Как сообщает российское агентство ТАСС, у комплекса торгпредства находится около десятка автомашин различных правоохранительных органов США. У здания дежурят как полицейские в форме, так и сотрудники американских компетентных органов в штатском.

Также отмечается, что здание торгпредства России в Вашингтоне перешло под контроль американского правительства.

  • 2 сентября Министерство иностранных дел Российской Федерации вручило официальную ноту протеста послу США в связи с попытками проведения обысков в торговом представительстве Российской Федерации в Вашингтоне.
  • 2 сентября российские дипломаты начали покидать генконсульство РФ в Сан-Франциско. Тогда над зданием генконсульства РФ в Сан-Франциско заметили черный дым.
  • С 1 сентября генконсульство России в Сан-Франциско объявило о прекращении приема посетителей.
  • 31 августа сообщалось, что США требуют закрыть консульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке. В официальном Вашингтоне выразили надежду, что после удовлетворения Госдепом желания российских властей достигнуть "паритета" в отношениях России и США, государства смогут продолжить сотрудничество в продуктивном ключе.