Институт нацпамяти обратится в ГПУ из-за уничтоженных граффити Евромайдана

Опубликовано: Воскресенье, 03 сентября 2017 14:09

Украинский институт национальной памяти готовит обращение в полицию и в Генпрокуратуру в связи с уничтожением граффити времен Евромайдана с фасада магазина мебели "Эмпориум" на улице Грушевского в Киеве.

Об этом в Facebook написал директор Института Владимир Вятрович.

По его словам, эти рисунки являются памятником истории согласно приказу Минкультуры от 15 октября 2014 года № 869.

"Их уничтожение является преступлением и подпадает под действие ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса — умышленное незаконное уничтожение, разрушение, повреждение объекта культурного наследия", - написал он, подчеркнув, что это является актом вандализма.

viatrov

Ранее с фасада здания, расположенного на улице Грушевского в Киеве, стерли граффити с изображением классиков украинской литературы Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко, которые были созданы во время Революции достоинства 2013-2014 гг.

Соответствующие фотографии опубликовала журналистка Татьяна Высоцкая.

В комментариях к ее публикации в Facebook руководитель магазина Игорь назвал эти граффити "типичным стрит-артом, который время от времени удаляют коммунальные службы".

tet

88a6deb 1

c6ab855 3

Фото: Татьяна Высоцкая/Facebook

"...Никто из вас вообще не знает фамилию художника и чем он занимается. Не надо возносить трафаретное искусство в ранг произведений! Это типичный стрит-арт, который время от времени удаляют коммунальные службы..." - написал Игорь Доценко.

igor1

На аргумент одного из пользователей, что стертые граффити являются историей для украинского народа, директор магазина парировал: "Предоставьте, пожалуйста, государственный охранный ордер... Берлинскую стену разрисованную разобрали, и никто не плачет".

dot1

Кроме того, руководитель магазина Игорь Доценко предложил всем желающим купить на рынке продукцию с таким же изображением.

dots

Тем не менее Игорь Доценко не перестает доказывать журналистке Татьяне Высоцкой и остальным пользователям, что данные граффити не несут культурной ценности. "Думается, вы не разбираетесь в художественных техниках. По этим же трафаретам автор тиражирует свои работы... Сам автор оценил свою "трилогию" в 350 грн", - написал он.

dotsenko

Блогер Антон Ходза сообщил, что сегодня в 15:00 киевляне соберутся у магазина, чтобы поговорить с хозяином. Завтра, 4 сентября, пройдет совместный брифинг Украинского института национальной памяти, Музея Майдана, а также художников и общественных деятелей по поводу уничтожения исторического памятника, пишет Владимир Вятрович.

vyatrov

Граффити с изображением Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки появились на фасаде магазина "Эмпориум" в конце 2013 года.

  • 23 августа Кабинет Министров поддержал распоряжение об утверждении плана мероприятий относительно чествования подвига участников Революции достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни на период до 2020 года.
  • В среду, 9 августа, Кабинет Министров Украины принял решение выделить более 2 млн 686 тыс. гривен денежной помощи пострадавшим участникам Революции Достоинства.