В МИД РФ обвинили США в «захвате» российских дипучреждений

Опубликовано: Воскресенье, 03 сентября 2017 16:18

В министерстве иностранных дел России обвинили США в "захвате" зданий консульства РФ в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте ведомства.

"2 сентября властями США захвачены здания генерального консульства России в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне, которые находятся в российской собственности и обладают дипломатическим иммунитетом. Российским представителям также закрыт доступ в арендованные помещения отделения торгпредства в Нью-Йорке. Этот возмутительный шаг идет в русле фактической экспроприации в декабре прошлого года принадлежащих России загородных дипломатических жилых комплексов около Вашингтона и Нью-Йорка. В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции", - отмечается в заявлении.

Российские дипломаты расценивают произошедшее "как откровенно враждебный акт" и "грубейшее нарушение Вашингтоном международного права".

"Призываем американские власти одуматься и немедленно вернуть российские дипломатические объекты. Иначе на США ляжет вся вина за продолжающуюся деградацию отношений между нашими странами, от которых во многом зависит состояние глобальной стабильности и международной безопасности", – добавили в МИД РФ.

  • 31 августа сообщалось, что США требуют закрыть консульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке. В официальном Вашингтоне выразили надежду, что после удовлетворения Госдепом желания российских властей достигнуть "паритета" в отношениях России и США, государства смогут продолжить сотрудничество в продуктивном ключе.
  • 1 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что американские спецслужбы намерены 2 сентября провести обыск в генконсульстве России в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников.
  • 2 сентября российские дипломаты начали покидать генконсульство РФ в Сан-Франциско. Тогда над зданием генконсульства РФ в Сан-Франциско заметили черный дым.
  • Министерство иностранных дел России обнародовало видео обысков, которые проводятся в генеральном консульстве РФ в Сан-Франсиско и торгпредстве в Вашингтоне (США).
  • На сегодняшний день здания генконсульства России в Сан-Франциско и российских торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке перешли под контроль правительства США.