Нищук об уничтожении граффити в Киеве: Это было недопустимо и недальновидно

Опубликовано: Воскресенье, 03 сентября 2017 16:55

Министр культуры Украины Евгений Нищук назвал "недопустимым и недальновидным" уничтожение граффити времен Евромайдана на фасаде магазина "Эмпориум" в центре Киева.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"С прискорбием узнал об уничтожении граффити на улице Грушевского – так называемых "Икон революции". Признаюсь, был удивлен этой новостью. Казалось бы, после событий Революции достоинства, свидетелями и участниками которой мы были, после Небесной сотни, на третий год войны такие вещи должны быть невозможными и недопустимыми. Создан мемориальный комплекс Героев Небесной сотни – музей Революции достоинства; совместно с коллегами мы работаем над созданием мемориальной комнаты в Доме профсоюзов, в сердце Майдана Незалежности; артефакты нашей борьбы выставляют в экспозициях по всему миру, кадры с Майдана, с горящей улицы Грушевского появляются и в документальных фильмах, и художественных работах известных голливудских режиссеров", – отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабмин одобрил проведение конкурса на проект музея Революции достоинства

Министр добавил, что все созданное во времена Евромайдана уже является историей и нуждается в сохранении".

"Эти графические картины несли в себе дух нашей борьбы. Шевченко (украинский поэт Тарас Шевченко – ред.), Леся (украинская поэтесса Леся Украинка – ред.), Франко (украинский поэт Иван Франко – ред.) – наши пророки – были с нами бок о бок на Майдане. Мы "рвали цепи", а они были нашими оберегами. Не знаю, чем руководствовались инициаторы этой "гениальной идеи", а более того – не могу представить, у кого могла подняться рука просто их смыть. Одно знаю – это было недопустимо и недальновидно", – подчеркнул Нищук.

Он также сообщил, что на днях намерен провести встречу с представителями города Киева относительно внесения подобных арт-объектов в перечень памятников истории и их сохранения.

"Со своей стороны уже на днях планирую встречу с представителями города Киева и музея Революции достоинства, чтобы обсудить возможности внесения еще не внесенных подобных арт-объектов в перечень памятников истории и варианты их сохранения, вроде остекленного фрагмента одной из колонн Главпочтамта, расписанной во времена Оранжевой революции. Относительно "Икон революции", будем искать с коллегами варианты их восстановить в той или иной степени. Не одно столетие украинский дух пытались уничтожить, но мы выстояли и стали еще сильнее", – подытожил министр.

Нищук

Нищук

Граффити "Иконы революции" с портретами и цитатами Леси Украинки, Ивана Франка и Тараса Шевченка были созданы художником под ником Sociopath 10 февраля 2014 года во время обстрела Майдана. Они находились в самом начале улицы Грушевского.

  • Ранее с фасада здания, расположенного на улице Грушевского в Киеве, стерли граффити с изображением классиков украинской литературы Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко, которые были созданы во время Революции достоинства 2013-2014 гг.
  • Украинский институт национальной памяти готовит обращение в полицию и в Генпрокуратуру в связи с уничтожением граффити времен Евромайдана с фасада магазина мебели "Эмпориум" на улице Грушевского в Киеве.
  • 3 сентября группа протестующих разбила окна в магазине "Эмпориум" на ул. Грушевского в центре Киева, где ранее были стерты граффити времен Евромайдана. Возле магазина также подожгли шины.