Twitter заблокировал микроблог Russia Today о революции 1917 года

Опубликовано: Воскресенье, 03 сентября 2017 19:26

Микроблог англоязычного онлайн-проекта, запущенного пропагандистским каналом Russia Today (RT) в Twitter, который был посвящен юбилею революции 1917 года, заблокирован по просьбе министерства иностранных дел Великобритании.

Об этом пишет The Guardian.

Так, обеспокоенность британских властей вызвал тот факт, что аккаунт @BritshEmb1917 использовал государственную символику Великобритании, не получив на то разрешения. Так, в качестве аватара выступал герб МИД Великобритании, а в профиле было указано, что это "официальный Twitter-аккаунт Соединенного Королевства в Российской империи".

Аккаунт @BritshEmb1917 был частью англоязычного проекта 1917LIVE, реконструирующего события революции 1917 года "в режиме реального времени". Отмечается, что каждый участник исторического проекта имеет собственный аккаунт.

В британском министерстве иностранных дел подтвердили, что уведомили Twitter о неофициальном аккаунте, который без согласия ведомства был использован российской стороной.

На RT уже отреагировали на такое решение. Так, руководитель направления социальных медиа канала Айвор Кротти, комментируя произошедшее, заявил, что телеканал заблаговременно связывался с посольством Великобритании в РФ перед запуском проекта, и в дипмиссии якобы никаких возражений не высказали.

"В высшей степени печально, что, несмотря на поддержку в научных, дипломатических, журналистских и политических кругах многих стран, британское министерство иностранных дел и по делам Содружества решило действовать на подрыв проекта, даже не связавшись с его авторами. Когда мы создавали учетные записи для #1917LIVE, в том числе учетную запись британского посольства в России в 1917 году, они прошли проверку, были одобрены и получили официальный статус от Twitter. Со всеми официальными ведомствами, включая действующее посольство Соединенного Королевства в России, связались, чтобы заручиться их поддержкой и участием в проекте. Интереса к проекту посольство не проявило, но, когда к нему обратились, не высказало и возражений против него. Когда без уведомления и за закрытыми дверями предпринимаются шаги с целью заблокировать в Twitter безобидную учетную запись, явно созданную для повествования об исторических событиях, это трудно трактовать иначе, как высокомерие и презрение к инновационным попыткам по налаживанию мостов", — утверждает Кротти, которого цитирует RT.

  • В августе текущего года эстонское председательства в Совете Европейского союза отказало в аккредитации трем журналистам российского пропагандистского канала Russia Today. В представительстве заявили, что имеют право отказывать российским журналистам в аккредитации, если посчитают, что их действия направлены на подрывную деятельность.
  • В марте текущего года в верхнюю палату Конгресса США был внесен законопроект, в котором предлагается провести расследование относительно источников финансирования и идеологической наполненности контента телеканала Russia Today (RT), транслируемого в стране.