В НБУ назвали одну из причин стабилизации валютного рынка Украины

Опубликовано: Понедельник, 04 сентября 2017 12:04

Заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб назвал одну из причин стабилизации валютного рынка.

Об этом он сообщил в интервью "РБК-Украина".

"В этом году одним из факторов стабильной ситуации на валютном рынке является улучшение внешней конъюнктуры - как в плане цены, так и с точки зрения спроса. По пшенице и кукурузе у нас вырос объем экспорта, а цены остались примерно неизменными. По металлургии обратная ситуация – объемы упали из-за блокады на Донбассе, но сильно выросли цены", - пояснил он.

Кроме того, в ходе интервью заместителя главы НБУ попросили озвучить прогноз относительно курса гривны осенью.

"Мы традиционно прогнозы не раскрываем. Режим обменного курса – плавающий. Прогнозы – это не цели. Мне даже смешно читать, когда пишут, что курс обязательно будет таким, какой заложен в госбюджете. Если взять и проанализировать за десять лет курс, который был заложен в бюджет и который получился по факту, он почти никогда не совпадал", - заявил Сологуб.

После этого Сологуб пояснил, что плавающий курс позволяет рынку в некоторой степени иметь больше ликвидности и больший арбитраж.

"Раньше, как вы помните, если было девальвационное давление, все начинали бежать в одну сторону. Теперь одни бегут в одну сторону, если им нужно купить валюту, а кто-то в другую – кому нужно ее продать. Так находится равновесие, но этот процесс требует времени", - добавил он.

  • 23 августа Национальный банк Украины полностью отменил ограничения на выдачу средств с банковских счетов.
  • 16 июня сообщалось, что Национальный банк Украины вводит выдачу электронных индивидуальных валютных лицензий для физических лиц.
  • 30 мая Национальный банк Украины в рамках дальнейшей либерализации валютного регулирования снял ряд ограничений, смягчение которых не приведет к дестабилизации ситуации на межбанковском и наличном сегментах рынка. В частности, был отменен запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента на счетах свыше $100 тыс. собственных средств.
  • 20 декабря Верховная Рада отменила 2%-ный пенсионный сбор по операциям покупки иностранной валюты физическими лицами.