В Украине убытки от АЧС превысили 1 млрд грн

Опубликовано: Вторник, 05 сентября 2017 09:55

Украинские фермеры из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) потеряли более 1 млрд гривен доходов.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации животноводов Украины.

"Дело прежде всего в неэффективных государственных мероприятиях по преодолению эпидемии, которые уже стоили сотен тысяч голов животных и более 1 млрд гривен убытков, потери доступа к международным рынкам и резкого роста цены на свинину для населения", - говорится в сообщении пресс-службы.

В ассоциации подчеркнули, что государство не ведет эффективную работу по снижению популяции диких свиней.

"У нас нет четкого регулируемого подхода к депопуляции диких животных... То есть Государственное агентство лесных ресурсов Украины по указанию МинАПК (Министерства аграрной политики и продовольствия Украины - ред.) должно создавать охотничьи бригады на местах, в состав которых включались бы районные инспекторы ветмедицины, представители органов местного самоуправления, полиции, управления ГСЧС, охотники и егеря. Таким образом отстрел животных четко бы контролировался и о каждом больном животном становилось бы известно сразу", - отмечают в ассоциации.

  • В Польше планируют построить ограду вдоль границы с Беларусью и Украиной для предотвращения миграции диких кабанов, переносящих африканскую чуму свиней (АЧС).
  • 30 августа Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) получила положительный результат по итогам анализов на африканскую чуму свиней (АЧС) в Киевской области.
  • 15 августа в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Закарпатской области начался отстрел диких кабанов.