Минюст получил от Грузии запрос на выдачу Саакашвили

Опубликовано: Вторник, 05 сентября 2017 13:33

В Министерстве юстиции Украины получили от Главной прокуратуры Грузии запрос на арест и выдачу экс-президента Грузии и экс-руководителя Одесской ОГА Михеила Саакашвили.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Сергей Петухов во время брифинга, сообщает "112 Украина".

"Украина получила запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Михеила Саакашвили. Запрос Главной прокуратуры Грузии был адресован Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре Украины. По данным Главной прокуратуры Грузии, Саакашвили выступает в качестве обвиняемого по четырем уголовным производствам, открытым по следующим статьям Уголовного кодекса Грузии - ст. 182, предусматривающей ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере, ст. 333 и ст. 117 - злоупотребление служебным положением, совершенное путем насилия или применением оружия и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, ч. 2 статьи 332 - злоупотребление служебным положением должностным лицом", - заявил Петухов.

Он добавил, что определением судьи коллегии по уголовным делам Тбилисского городского суда от 2 августа 2014 года по отношению к Саакашвили была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Постановлением старшего прокурора Главной прокуратуры Грузии от 4 августа 2014 года в связи с уклонением от явки к следователю и неустановлением местонахождения Саакашвили он был объявлен в розыск.

Так, прокуратура Грузии предоставила гарантии ГПУ, что этот запрос не имеет целью преследование лица по политическим мотивам, что лицо не будет привлечено к ответственности за совершение преступлений, не предусмотренных запросом, без согласия Украины лицо не будет выдано третьему государству, а также, что в отношении запрашиваемого лица будут соблюдены законодательство Грузии и права и свободы человека, предусмотренные международными договорами.

"Министерство юстиции пересылает запрос и сопроводительные материалы, 94 страницы, в ГПУ для проведения экстрадиционной проверки в соответствии с УПК Украины", - говорится в сообщении.

  • Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили намерен вернуться в Украину 10 сентября.
  • 8 августа первый замглавы Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк сообщил, что при попытке пересечения украинской границы у бывшего президента Грузии и экс-главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили будет изъят паспорт гражданина Украины, а сам он не будет пропущен на украинскую территорию.
  • 27 июля в Администрации Президента сообщили, что прекращение гражданства Украины экс-президента Грузии, экс-председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили вызвано поданной им недостоверной информацией.
  • 26 июля в Государственной миграционной службе Украины заявили, что Президентом Украины был издан указ о прекращении гражданства Украины.