В МИД Украины назвали условие для диалога по «вопросу миротворцев»

Опубликовано: Вторник, 05 сентября 2017 15:02

В Министерстве иностранных дел Украины назвали условие для начала диалога по вопросу введения миротворцев ООН на Донбасс.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Стоит отметить, что ранее президент Российской Федерации Владимир Путин анонсировал внесение представителями МИД РФ в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций резолюции о размещении миротворцев ООН на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности работников ОБСЕ.

В МИД заявили, что ранее Президент Украины Петр Порошенко уже обращался к генсеку ООН с просьбой о развертывании миротворческой операция на Донбассе, однако РФ "постоянно саботировала предложения Украины".

Читайте также
Кто такие миротворцы и стоит ли их ждать на Донбассе

Кроме того, в ведомстве отметили, что своим заявлением президент РФ пытается "представить агрессию внутриукраинским конфликтом", в то время как официальный Киев выступает за безусловное отсутствие среди миротворцев — в случае введения таких на Донбасс — "военного или иного персонала страны-агрессора", а также представителей незаконных вооруженных формирований, действующих при поддержке со стороны РФ.

"В то же время Украина как последовательный сторонник инициативы развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе готова прорабатывать этот вопрос. В связи с этим постоянному представительству Украины в Нью-Йорке было дано поручение провести соответствующие консультации с делегациями в Совбезе ООН. Считаем также, что неукоснительное соблюдение российской стороной устойчивого и полного режима прекращения огня, объявленного в конце августа в связи с началом учебного года, должно создать благоприятную почву для начала диалога с целью размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе", - подчеркнули в МИД.

  • 5 сентября вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сказала, что о размещении миротворцев Организации Объединенных Наций (ООН) только на линии соприкосновения в зоне АТО не может быть и речи.
  • В сентябре 2017 года Петр Порошенко намерен снова поднять вопрос о миротворцах на сессии Генеральной ассамблеи ООН.
  • 24 июля во время телефонных переговоров лидеров стран "нормандского формата" Порошенко акцентировал внимание на необходимости введения на Донбасс миротворческой миссии ООН с мандатом Совбеза ООН.
  • 23 апреля Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, в ходе которого предложил активизировать рассмотрение вопроса о размещении на Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН.