Генсек ООН готов выступить посредником на переговорах по КНДР

Опубликовано: Среда, 06 сентября 2017 16:50

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о готовности выступить посредником на переговорах по мирному урегулированию ситуации с КНДР.

Об этом сообщает центр новостей ООН.

Генсек осудил ядерное испытание, проведенное КНДР, призвал международное сообщество отказаться от дальнейшей эскалации напряженности.

"Я не предлагаю никакого конкретного решения, я призываю объединиться и ясно дать понять КНДР, что ядерного разоружения на Корейском полуострове можно достичь только путем переговоров. Я знаю, что у ООН нет мощных рычагов влияния, что наши возможности ограничены, но я сообщил сторонам, что они полностью могут на меня рассчитывать. Я признаю, что решающее значение имеет единство Совета Безопасности и способность пяти государств разработать единую стратегию взаимодействия с КНДР", - заявил он.

Гутерриш назвал КНДР единственной страной, нарушающей запрет на испытательные ядерные взрывы. Генсек в очередной раз призвал Пхеньян отказаться от подобных действий, ведь они ведут к дестабилизации регионального и международного мира и безопасности.

Единственым возможным способом урегулирования проблем Корейского полуострова генсек считает диалог, ведь "конфронтационная риторика может привести к непредвиденным последствиям".

"Решение должно быть политическим. Потенциальные последствия военных действий будут ужасающими", - сказал Гутерриш.

  • 5 сентября южнокорейская разведка зафиксировала передвижение к западному побережью КНДР межконтинентальной баллистической ракеты.
  • 4 сентября министр обороны США Джеймс Мэттис, комментируя ситуацию с последним испытанием Северной Кореи, заявил, что Вашингтон может дать военный ответ на любую угрозу американской территории или союзникам.
  • 3 сентября президент США Дональд Трамп сообщил, что Соединенные Штаты Америки рассматривают возможность прекращения торговых отношений со всеми странами, которые сотрудничают с КНДР. Трамп также написал в Twitter, что Северная Корея (КНДР) в данный момент остается угрозой для Соединенных Штатов Америки.
  • 3 сентября Северная Корея провела испытания, по предварительным данным, водородной бомбы. Так, сейсмические агентства обнаружили искусственное землетрясение возле испытательного полигона, которое, по словам японских и южнокорейских официальных лиц, было в 10 раз мощнее последнего испытания год назад.