В Еврокомиссии пригрозили Польше, Венгрии и Чехии судом из-за беженцев

Опубликовано: Среда, 06 сентября 2017 18:28

Еврокомиссия готова в ближайшие недели инициировать судебные иски против Польши, Чехии и Венгрии, что приведет к штрафам для указанных стран, из-за отказа принимать просителей убежища в рамках программы ЕС по расселению мигрантов.

Об этом в среду, 6 сентября заявил комиссар ЕС по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос, комментируя решение Европейского суда оставить в силе законность квот на принятие мигрантов, сообщает Reuters.

"Если государства-члены, которые не приняли ни одного мигранта или не делают этого долгое время, не изменят своего отношения, мы будем вынуждены перейти к последнему шагу процедуры привлечения к ответственности – подадим в Европейский суд на Польшу, Венгрию и Чехию", - подчеркнул Аврамопулос .

Стоит отметить, что Европейский суд вправе налагать штрафы на правительства, которые не придерживаются законодательства ЕС.

Программа перераспределения беженцев была принята в сентябре 2015 года большинством государств-членов ЕС. Она предусматривала распределение 160 тысяч соискателей убежища среди стран ЕС. Однако на данный момент было распределено всего около 28 тысяч человек.

  • Сегодня, 6 сентября, Европейский суд отклонил жалобу правительств Словакии и Венгрии, которые требовали отменить решение Евросоюза о распределении квот на беженцев среди стран-членов ЕС.
  • Ранее сообщалось, что Австрия разместит 70 военнослужащих на переходе "Бреннер" у границы с Италией для предотвращения незаконной миграции в страну.
  • В июне власти Италии заявили о возможном закрытии своих портов для приема беженцев на фоне прибытия накануне на территорию Апеннин около 12 тыс. мигрантов.