НАТО направит своих представителей для наблюдения за ходом учений «Запад-2017»

Опубликовано: Среда, 06 сентября 2017 18:44

НАТО направит трех своих представителей для наблюдения за ходом российско-белорусских учений "Запад-2017", которые пройдут в сентябре.

Об этом заявил в среду, 6 сентября, генсек Альянса Йенс Столтенберг в ходе визита в Эстонию.

"Мы отправляем трех экспертов на учения, получив приглашение от России и Беларуси", - сообщил он.

"Но этого приглашения недостаточно для обеспечения того уровня транспарентности (отсутствия секретности, прозрачности, - ред.), которого требует ОБСЕ", - добавил Столтенберг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПСУ показали, как укрепили границу в связи с учениями "Запад-2017"

По его словам, для соответствия требованиям транспарентности учений, содержащихся в Венском документе, нужно организовать проведение "брифингов по сценарию учений и их ходу, а также - предоставить возможность поговорить с отдельными военнослужащими и совершить облет места проведения учений".

"Мы призываем Россию действовать в соответствии с положениями и в духе Венского документа. Транспарентность и предсказуемость становятся еще более востребованными в ситуациях, когда напряженность возрастает. Это позволяет снизить риск недопонимания и инцидентов", - подчеркнул генсек НАТО.

СПРАВКА. Венский документ - международное соглашение государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, что предназначено для реализации мер доверия и безопасности в регионе. Положения Венского документа включают ежегодный обмен военной информацией о силах, расположенных на территориях стран-участниц, сообщения военного характера для уменьшения риска, включая консультации о необычной военной деятельности и опасных инцидентах, наблюдения за определенными видами военной деятельности, обязательную демонстрацию новых образцов основных систем вооружения и военной техники, поступающих на вооружение вооруженных сил государств-участников, обмен ежегодными планами и соблюдение их с визитами-проверками военных сил стран-участниц и оценками таких визитов. Венский документ периодически пересматривался и текущая версия (VDOC11) датируется 2011 годом.

  • 27 августа министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что проведение на территории Беларуси совместных российско-белорусских военных учений "Запад-2017" несет ряд рисков для Украины. Он напомнил, что Россия заявила об участии в учениях 13 тысяч военных. По словам Полторака, помимо демонстрации силы, учения подобного размаха вполне могут служить прикрытием для развертывания ударных группировок войск РФ.
  • 25 августа Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс будет внимательно следить за российско-белорусскими военными учениями "Запад-2017", которые пройдут в Беларуси в сентябре.
  • В Министерстве обороны Беларуси пригласили украинских наблюдателей на совместные российско-белорусские учения "Запад-2017". Для наблюдения за учениями отправятся два украинских верификатора.