«Гранатометчика» Гуменюка хотят отправить на психэкспертизу

Опубликовано: Среда, 02 сентября 2015 16:54

Руководство Нацгвардии настаивает на проведении психиатрической экспертизы бойца батальона "Сич" Игоря Гуменюка, подозреваемого в бросании гранаты во время кровавых столкновений под Верховной Радой 31 августа.

Об этом сообщил исполняющий обязанности командующего Национальной гвардией Николай Балан сегодня на брифинге, информируют "Украинские новости".

"Я лично с этим подразделением (батальон "Сич") сталкивался в районе проведения антитеррористической операции....Я так думаю, не утверждаю, что действительно необходимо будет начать проверку на вменяемость", - отметил Балан, сообщив, что в структуре Нацгвардии все сотрудники проходят такую проверку.

Он также подчеркнул, что граната, которую взорвали под Радой, не всегда применяется даже в боевых условиях.

Как известно, Верховная Рада Украины 31 августа утвердила в первом чтении поправки к Конституции, касающиеся децентрализации. За них проголосовали 265 народных депутатов.

После этого под зданием парламента началось столкновение между активистами, протестующими против изменений к Конституции, и правоохранителями, в результате которого пострадал 141 человек.

Один из бойцов Нацгвардии скончался в тот же день от полученного тяжелого пулевого ранения в сердце.

Днем позже стало известно о еще двоих нацгвардейцах, умерших в больнице.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что задержанный Игорь Гуменюк признался в том, что бросил гранату в правоохранителей. Также при нем обнаружили чеку и еще одну гранату.

"Всеукраинское объединение "Свобода", в свою очередь, уже успело отречься от Гуменюка, заявив, что он не принадлежит к партии, хотя его страницы в соцсетях свидетельствуют об обратном.

В то же время батальон по охране общественного порядка при Министерстве внутренних дел "Сич" обнародовал заявление, что Игорь Гуменюк уволился и написал соответствующий рапорт еще 29 августа.

Сам Гуменюк утверждает, что признания у него правоохранители выбивали силой.