Экс-министру юстиции Лавриновичу вручили в ГПУ подозрение в захвате власти

Опубликовано: Четверг, 07 сентября 2017 17:12

В четверг, 7 сентября, в Генеральной прокуратуре Украины экс-министру юстиции Александру Лавриновичу вручили подозрение в захвате власти в 2010 году.

Об этом сообщил сам Лавринович на выходе из ГПУ. Трансляцию его общения с журналистами осуществлял телеканал "112 Украина".

"Было следственное действие - вручение мне подозрения", - заявил он.

"В конечном итоге то, что озвучено - захват государственной власти. Не конституционный переворот, а захват... Выходит, что я захватил", - добавил он.

Вместе с тем, Лавринович уточнил, что в предъявленном ему подозрении не фигурирует слово "силовой захват".

"С тем, с чем я ознакомился, я понимаю, что это текст, который претендует на научно-практическую разработку в отрасли Конституционного права. И я это без иронии говорю... Ссылки на некоторые первоисточники не коррелируют между собой и есть некоторая подмена понятий. В связи с этим могу сказать, что главная причина моего появления сегодня здесь – для того, чтобы прочитать это подозрение", - рассказал Лавринович.

По его словам, согласно трактовке органов следствия "преступная власть захотела все забрать в свои руки – все, что есть в Украине – и с этой целью вернула Конституцию 1996 года".

Экс-министр также добавил, что вопрос об избрании ему меры пресечения сегодня не обсуждался. По словам адвоката Лавриновича, экс-министру грозит до 15 лет лишения свободы.

  • Генеральная прокуратура расследует отмену Конституционным судом реформы в 2010 году, которая привела к узурпации власти уже беглым экс-президентом Виктором Януковичем.
  • На основании собранных доказательств Генпрокуратура сообщила о подозрении по ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) УК Украины экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу в совершении совместно с другими лицами захвата государственной власти. Подозреваемым инкриминируется изменение Конституции без соответствующего решения Верховной Рады и ее официальное опубликование.
  • В октябре прошлого года Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в отношении экс-министра юстиции Александра Лавриновича, его заместителя и директора департамента планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности - главного бухгалтера Министерства юстиции Украины по делу о растрате бюджетных средств на общую сумму 8,5 млн грн.