Прокуратура хочет вернуть Киеву акции «Киевэнерго» и еще двух компаний

Опубликовано: Четверг, 07 сентября 2017 17:28

Прокуратура Киева подала иск в Хозяйственный суд столицы о возврате городу ранее принадлежащих ему 12,7 % акций "Киевэнерго", 61 % - "Киевгаза" и 67 % - "Киевводоканала", которые более 10 лет тому назад были переданы в уставный капитал компании "Киевэнергохолдинг".

Об этом проинформировал на пресс-конференции в Киеве в четверг, 7 сентября, прокурор Киева Роман Говда, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Прокуратурой Киева в интересах государства подан в Хозсуд Киева иск о возврате территориальной общине столицы принадлежащих ей пакетов акций "Киевэнерго", "Киевгаза" и "Киевводоканала" стоимостью более 1 млрд грн", - заявил он.

Прокурор отметил, что в 2006 году на основании решения Киевсовета была создана компания "Киевэнергохолдинг" - единый комплекс по поставкам энергоресурсов, воды и водоотводу в столице. В процессе создания компании фактически в ее собственность были переданы принадлежащие территориальной общине контрольные пакеты акций ОАО "Киевгаз" и ОАО "АК "Киевводоканал" (61 % и 67 % соответственно), а также 12,73 % акций "Киевэнерго". Стоимость пакетов акций в то время была оценена в 230 млн гривен, сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прокуратура Киева изучит около 100 решений Киевсовета времен Черновецкого

"По результатам расследования ряда уголовных производств прокуратура города Киева установила, что стоимость этих акций была занижена более чем в 4 раза и, согласно выводам экспертиз, составляла более 1,1 млрд гривен", - отметил Говда.

Кроме того, по его словам, в 2007 году без согласования 12,73 % акций "Киевэнерго" были переданы в пользу других частных структур. В настоящее время они находятся в собственности "ДТЭК Энерго" (компания Рината Ахметова – ред.).

"В связи с этим территориальная община потеряла какие-либо права на указанные акции "Киевэнерго", возможность контроля за ними и получения дивидендов. Мы через суд возвращаем это имущество, чтобы именно община города, как законный владелец, могла распоряжаться им и эффективно управлять", - подчеркнул Говда.

Прокурор Киева также отметил, что до конца недели суд столицы должен определиться относительно назначения к рассмотрению дела в суде. По его словам, прокуратура будет ходатайствовать об аресте соответствующего пакета акций компаний на время слушания дела.

прокуратура

прокуратура

  • 18 августа текущего года Фонд госимущества (ФГИ) Украины в ходе аукциона реализовал блокирующий пакет акций (25 %) ПАО "Киевэнерго" по стартовой цене 759,6 млн грн. В пресс-службе группы СКМ Рината Ахметова заявили, что 25% акций ПАО "ДТЭК Западэнерго" и ПАО "Киевэнерго" приобрела компания Ornex. Отмечается, что данная компания входит в состав группы СКМ.
  • 31 августа Фонд госимущества продал 25 % акций "ДТЭК Днепрэнерго" и "ДТЭК Днепроблэнерго". Победителем аукционов стала структура группы СКМ - компания Ornex