В ГПУ подтвердили получение запроса на экстрадицию Саакашвили

Опубликовано: Четверг, 07 сентября 2017 21:52

Генеральная прокуратура Украины подтвердила получение запроса на экстрадицию экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган, комментируя распространенную в СМИ информацию, что в 2017 году ГПУ якобы не получала запросов от Грузии о выдаче Саакашвили.

"На брифинге 5 сентября заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Грузия обратилась к Украине относительно розыска, заключения под стражу и экстрадиции Саакашвили. При этом Петхов заявил, что запрос грузинской стороны был адресован Минюсту и Генпрокуратуре Украины. Он также сообщил, что Минюст направляет полученный запрос в ГПУ для проведения экстрадиционной проверки... Хочу подтвердить, что Генпрокуратурой Украины в копии получен запрос главной прокуратуры министерства юстиции Грузии о выдаче Саакашвили М. Н.", - отметила Сарган.

Она уточнила, что запрос компетентных органов Грузии будет рассматриваться Министерством юстиции Украины.

Сарган

Ранее в СМИ была обнародована информация, что Генпрокуратура Украины получала от Грузии ходатайство о розыске, заключении под стражу и выдаче Михаила Саакашвили в 2014 и 2015 году. После проверки ГПУ решила Саакашвили не выдавать. Однако в 2017 году грузинская сторона ходатайств, связанных с Саакашвили, якобы Украине не передавала.

  • В Министерстве юстиции Украины получили от Главной прокуратуры Грузии запрос на арест и выдачу экс-президента Грузии и экс-руководителя Одесской ОГА Михеила Саакашвили.
  • Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили намерен вернуться в Украину 10 сентября.
  • 8 августа первый замглавы Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк сообщил, что при попытке пересечения украинской границы у бывшего президента Грузии и экс-главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили будет изъят паспорт гражданина Украины, а сам он не будет пропущен на украинскую территорию.
  • 27 июля в Администрации Президента сообщили, что прекращение гражданства Украины экс-президента Грузии, экс-председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили вызвано поданной им недостоверной информацией.
  • 26 июля в Государственной миграционной службе Украины заявили, что Президентом Украины был издан указ о прекращении гражданства Украины.