В ВР предложили компромисс владельцам авто на еврономерах

Опубликовано: Четверг, 07 сентября 2017 23:17

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады, совместно с представителями общественности, подготовил меморандум по решению проблемы владельцев нерастаможенных автомобилей с иностранными номерами.

Об этом журналистам сообщила председатель комитета, народный депутат от фракции БПП Нина Южанина, которую цитирует пресс-служба политсилы.

"Для решения проблемы комитет, вместе с представителями общественности, 6 сентября работал с 15:00 до 24:00. Мы и раньше находили точки компромисса в подобных ситуациях. Но для государства неприемлема позиция относительно нулевой растаможки без уплаты каких-либо платежей. Даже если у нас есть 800 тысяч нерастаможенных автомобилей, не могут их владельцы получить льготу, нарушить все таможенные правила, не ставить автомобили на учет, в то время, когда абсолютное большинство граждан Украины выполнили все требования законодательства. В результате, мы достигли понимания того, что мы можем подписать меморандум, который бы определял наши дальнейшие шаги по решению проблемы", - заявила Южанина.

По ее словам, меморандум включает в себя обязательства как со стороны протестующих автовладельцев, так и со стороны государства.

"Мы пообещали протестующим, что на следующей пленарной неделе рассмотрим проект закона, который, в частности, будет включать раздел по закрытию границ Украины для ввоза авто с целью временного ввоза или транзита. Этот раздел должен включать внесение изменений и в Налоговый кодекс, и в другие базовые законы правоохранительных органов. Вторая часть меморандума говорит о том, что автомобили, которые уже находятся на территории Украины, могли быть поставлены на учет и растаможены с уплатой всех таможенных платежей, установленных государством. Но эти таможенные платежи, по сниженной ставке, действующей для автомобилей не ранее 2010 года выпуска, должны быть оплачены. Это будет касаться автомобилей не позднее 2000 года выпуска", - отметила народный депутат.

Южанина уточнила, что, согласно меморандуму, на период закрытия границ для ввоза новых автомобилей, 7 сентября, начинает действовать либеральная норма о непривлечении к административной ответственности владельцев автомобилей с иностранными номерами за нарушение таможенных правил.

#Наживо Автомобілі з іноземними номерами можуть бути поставлені на облік на компромісних умовах, але зі сплатою усіх митних платежів – Ніна Южаніна Детальніше: http://solydarnist.org/?p=137816

Опубліковано Блок Петра Порошенка 7 вересня 2017 р.

В комментарии телеканалу "Эспрессо" Южанина уточнила, что переход на украинские номера для уже ввезенных в Украину легковых авто с иностранной регистрацией обойдется их фактическим владельцам в 1,0-1,4 тыс. евро

"Когда мы посчитали, это совершенно небольшие суммы уплаты таможенных платежей. Категория до 2200 см кубических, 2-я категория автомобилей, это в районе 1 тыс. евро. Следующая категория - 1,2 - 1,4 тыс. евро", - заявила она.

Как и ранее, ставки акцизного сбора установлены в евро в зависимости от кубических сантиметров двигателя.