Во Франции анонсировали беспрецедентное увеличение оборонного бюджета

Опубликовано: Пятница, 08 сентября 2017 13:01

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп анонсировал беспрецедентное за последние 10 лет увеличение бюджета оборонного ведомства в 2018 году.

Об этом сообщает Le Monde.

"В следующем году в бюджете, который я презентую, расходы на оборону будут увеличены на более чем 1,6 млрд евро. Эти усилия продолжатся в 2019-м, а потом в 2020 году, потому что мир, в котором мы живем, - опасен", - сказал Филипп.

Отмечается, что данное объявление подтверждает обещание президента Эммануэля Макрона и правительства Франции относительно существенного увеличения оборонного бюджета с целью достичь показателя в 2 % ВВП до 2025 года.

В издании также подчеркнули, что данные цифры несколько ниже тех, о которых ранее говорили Макрон, Министерство обороны, анонсировавшие увеличение оборонных расходов на 1,8 млрд евро.

  • 16 августа стало известно, что Вооруженные силы Швеции получат дополнительно 8,1 млрд крон ($1 млрд) на протяжении ближайших трех лет.
  • 1 марта министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что страны-члены НАТО не ставят обязательной целью увеличение расходов на оборону до 2 % ВВП.
  • 1 марта президент США Дональд Трамп подтвердил решительную поддержку стран-союзников по НАТО, подчеркнув необходимость справедливого распределения финансового бремени внутри Альянса.
  • 18 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что страны-члены НАТО уже делают шаги для увеличения оборонных расходов до уровня 2 % от внутреннего валового продукта (ВВП).