В ЕС не будут приостанавливать «безвиз» для Украины, - Кабмин

Опубликовано: Пятница, 08 сентября 2017 14:56

Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заверила, что Европейская комиссия не будет инициировать процедуру приостановления безвизового режима для краткосрочных поездок украинцев в ЕС.

Об этом она рассказала в интервью "Европейской правде".

По ее словам, европейское законодательство позволяет приостановить безвизовый режим для страны, которая перестала отвечать требованиям Плана действий по визовой либерализации. Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что Еврокомиссия постоянно мониторит, соблюдаются ли безвизовыми странами обязательства в сфере реформ.

"Сейчас мы готовим для ЕС первый отчет после начала действия "безвиза". До конца текущей недели мы должны передать его в Евросоюз, расписав, как мы видим наше дальнейшее продвижение, как будем придерживаться своих обязательств", - отметила вице-премьер.

Она также выразила убеждение, что укранцам не прийдется столкнуться с механизмом приостановления безвизового режима. "В этом - никаких сомнений", - подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе.

  • 31 августа сообщалось, что с начала вступления в силу безвизового режима Украины со странами Евросоюза госпредприятие "Полиграфический комбинат "Украина" получило более 1,1 млн заявок на изготовление биометрических загранпаспортов.
  • По состоянию на утро среды, 23 августа, безвизовым режимом с Европейским союзом (ЕС) воспользовались 200 тыс. украинцев.