НАБУ разоблачило сговор в деле по дноуглублению порта «Южный»

Опубликовано: Пятница, 08 сентября 2017 17:12

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили о разоблачении сговора в деле по дноуглублению порта "Южный".

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба НАБУ.

"На основании фактов, установленных детективами Национального антикоррупционного бюро, 7 сентября Антимонопольный комитет Украины признал сговор в действиях участников торгов по закупке работ и услуг по дноуглублению в порту "Южный". Два предприятия, которые прибегли к этим антиконкурентным согласованным действиям — ООО "ЛИГОС УА" и ООО "Укрсвязьгорбуд" — комитет оштрафовал на общую сумму около 23 млн грн", - говорится в сообщении.

Отмечается, что указанным предприятиям также запрещено принимать участие в торгах на закупку товаров, работ или услуг за счет государства в течение ближайших трех лет.

В НАБУ напомнили, что в октябре 2015 года Южненский филиал ГП "Администрация морских портов Украины" осуществил закупку эксплуатационных дноуглубительных работ в акватории морского порта "Южный". По результатам торгов был заключен договор с ООО "ЛИГОС УА" на сумму почти 134 млн гривен. Следствие считает, что эту закупку провели по завышенным ценам. Отмечается, что расследование этого эпизода детективы НАБУ начали в конце 2015 года.

Впоследствии, собрав достаточно информации, свидетельствующей о возможных антиконкурентных действиях со стороны участников торгов, НАБУ обратилось в Антимонопольный комитет Украины, и тот начал собственное расследование.

"Вердикт АМКУ, который признал наличие нарушений, станет весомым доказательством в уголовном производстве по фактам коррупции на ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ), которое расследуют детективы НАБУ... Кроме того, на основании собранных доказательств в расследовании упомянутого уголовного производства, весной 2017 года НАБУ подало в Хозяйственный суд Киева иск о признании недействительным договора на сумму 712 млн гривен", - сказано в сообщении.

  • В мае текущего года Администрация морских портов Украины (АМПУ) заявила о подписании второго контракта с компанией China Harbour Engineering Сompany Ltd. (CHEC) на проведение реконструкции морского подходного канала в морском порту "Южный" в Одесской области.
  • 18 мая в присутствии Премьер-министра Владимира Гройсмана представитель Администрации морских портов Украины (АМПУ) подписал контракт с китайской компанией China Harbour Engineering Company Ltd. (CHEC) на проведение дноуглубления в порту "Южный".
  • В мае компания China Harbour Engineering company Ltd. (Китай) победила в тендере на реализацию первой очереди проекта реконструкции морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам порта "Южный" (Одесская область).