Московский суд повторно отказал Siemens в аресте «крымских» турбин

Опубликовано: Пятница, 08 сентября 2017 18:14

Арбитражный суд Москвы повторно отказал компании Siemens в наложении ареста на турбины, незаконно поставленные во временно оккупированный Крым.

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на материалы картотеки арбитражных дел.

Так, от Siemens поступило повторное заявление о принятии обеспечительных мер, в котором компания потребовала наложить арест на четыре турбины в связи с тем, что российская инжиниринговая компания "Технопромэкспорт" проводит их монтаж.

По мнению Siemens, турбины являются сложным промышленным энергетическим оборудованием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Siemens из-за поставок турбин в Крым может потерять до 200 млн евро

"Монтаж спорных комплексов Siemens из-за поставок турбин в Крым может потерять до 200 млн евроктов ГТУ (газотурбинные установки – ред.) и их последующая эксплуатация ответчиком вызовет значительное снижение стоимости спорных ГТУ, так как в этом случае оборудование подвергнется износу и будет считаться бывшим в употреблении. Это обстоятельство повлечет за собой причинение значительного ущерба истцу", - говорится в материалах дела.

Немецкий концерн обратился в суд с иском против "Технопромэкспорта", которые устанавливает на аннексированном полуострове оборудование Siemens, несмотря на запрет и санкции Евросоюза.

В свою очередь суд отметил, что доказательств ущерба, во избежание которого, согласно заявлению Siemens, необходимо произвести арест турбин в Крыму, "не предоставлено", сообщает РБК. По мнению инстанции, также "отсутствуют и доказательства, которые подтверждали бы размер этого ущерба". Кроме того, согласно заключению суда, не предоставлены доказательства того, что "ответчики осуществляют действия, которые в последующем могут повлиять на исполнение судебного акта".

В июле текущего года немецкий концерн Siemens подал иск против представителей компании "Технопромэкспорт" из-за поставки во временно оккупированный Крым газотурбинных установок. Ответчиками названы ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт", ООО "Сименс технологии газовых турбин" и ООО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт".

Компании "Технопромэкспорт" являются структурами группы "Ростех", которая строит ТЭС в аннексированном Крыму. "Сименс технологии газовых турбин" - совместное предприятие Siemens и "Силовых машин" (доля последней – 35 %) по производству газовых турбин в Санкт-Петербурге, где, предположительно, и было выпущено оборудование, направленное в Крым.

Siemens обвиняет "Ростех" в том, что он незаконно, в обход санкций, переместил в аннексированный Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций на Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии на полуострове.